1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

福建传达学习贯彻全国档案局长馆长会议精神

2017年12月29日,福建省档案局召开处级干部会,卓兆水局长传达全国档案局长馆长会议和副省级以上综合档案馆业务建设评价工作动员会精神,黄建峰、马俊凡、游富明副局长出席。

干部会指出,全国档案局长馆长会议是在全国各界深入学习贯彻党的十九大精神的新形势下召开的。中央办公厅副主任陈世炬出席会议并讲话,国家档案局局长李明华作报告,对新时代如何坚持党对档案工作的领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持全面深化改革、坚持全面依法治档等,提出了殷切期望和明确要求。陈世炬副主任讲话和李明华局长报告,对于新时代进一步推进档案事业科学发展,更好服务党委、政府中心工作具有重要指导意义。

卓兆水局长对贯彻落实会议精神提出四点意见:一要学深学透会议精神。全省档案系统要认真学习、深刻领会全国档案局长馆长会议精神,深入思考新时代档案工作如何更好围绕中心、服务大局。探索档案系统供给侧结构性改革,减少无效和低端供给,扩大有效和高效供给,将更多精力投入档案工作核心业务。挖掘、整理和总结历史档案中推动经济社会发展的成功案例和经验做法,为省委、省政府中心工作提供有针对性的资政参考服务。二要爱惜珍惜集体荣誉。省档案局干部具有极强的团结意识和集体荣誉感,近期的“2017年闽台关系十大新闻评选”活动、“副省级以上综合档案馆业务评价”抽签,以及平安单位、省级文明单位、年度绩效等工作考评,得到了充分体现与展示。要继续保持团结一致的集体意识和争先创优的工作干劲,为推动档案工作再上新台阶献策出力。三要抓好抓实年终工作。抓好元旦春节期间党风廉政建设,严格执行“六个严禁、六个不准”和八项规定精神,完成省委领导批示事项的反馈工作,确保反映真实、最新的工作进展。加强元旦春节期间安全工作,及时召开专题会议进行部署,全面开展自查整改,彻底消除安全隐患。四要筹备筹划明年任务。主要是三个围绕:一是围绕全省年会。拟于近期召开全省档案局长馆长会议,各处室要结合全国档案局长馆长会议和全省档案工作研讨会精神,认真制定工作计划,办公室统筹做好会议准备,确保明年工作开个好头。二是围绕实施《福建省数字档案信息共享管理办法》。将《管理办法》作为明年工作重点,尽快制定实施细则,对接“智慧福州”等平台,积极推进试点,为顶层设计和全面推开奠定基础。三是围绕档案业务评价。尽快制定较详细的工作计划和时间安排表,充分发挥协同效应,及时补缺补漏,争取少失分,努力得高分。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0