1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

西藏传达学习全国档案局长馆长会议精神

1月11日,西藏自治区档案局(馆)召开县处级以上干部会议,传达学习了中共中央办公厅副主任陈世炬在全国档案局长馆长会议上所作的讲话和国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华作的工作报告,并就下一步学习宣传贯彻会议精神进行了安排部署。

会议认为,陈世炬副主任的讲话从档案服务大幅提升、管档治档能力显著增强、创新发展明显提速、业务基础建设更加坚实、干部队伍面貌焕然一新5个方面肯定了党的十八大以来档案工作在服务党和国家中心工作中发挥的独特作用和取得的显著成绩。他又以做到5个突出对档案工作提出了新的要求。李明华局长馆长的工作报告以令人信服的数据客观事实地把5年来的全国档案工作作了全面总结。报告在规划学习贯彻党的十九大精神方面,强调了党的建设是档案事业发展的有力保证。提出的深化对档案工作属性和规律的认识,把握档案工作的根本性、方向性,统筹谋划和协调推进档案工作的要求为我们学习十九大精神指明了方向。报告从聚焦学习宣传贯彻党的十九大精神做好档案服务等10项要求对2018年的全国档案工作作了安排规划,确定的各项目标明晰,落实举措可行。

会上,西藏自治区档案局(馆)党组书记、局(馆)长李天明强调,一是要把学习全国档案局长馆长会议精神与学习党的十九大精神、区党委九届三次全会精神结合起来。要充分认识学习宣传贯彻十九大精神对于做好新时代档案工作、加快档案事业发展、更好地围绕中心、服务大局的重大意义。认清5年来档案工作取得的成绩是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果。充分认识区党委九届三次全会提出的学习宣传贯彻十九大精神是当前全区各级党政组织和广大党员干部的首要政治任务的要求,增强学习宣传贯彻十九大精神的自觉性和坚定性的。二是要把学习全国档案局长馆长会议精神同新馆启用工作结合起来。自治区档案馆新馆将于今年落成,基建负责部门要做好工程的收尾工作。拟搬入新馆的处室要做好各项准备工作。新馆布展相关责任处室要拿出初步的方案和推进工作的细致计划,确保新馆布展工作圆满完成。三是要把学习全国档案局长馆长会议精神同做好3月份全区档案工作电视电话会议准备工作结合起来。要认真领会把握全国档案局长馆长会议的讲话和2018年工作安排规划,认真研究西藏档案工作面临的新形势,准确找到阻碍档案事业进一步发展的瓶颈,提出切实可行地推进全区档案工作的新思路新举措。四是把学习全国档案局长馆长会议精神同提升局(馆)工作结合起来。下一步局(馆)各处室要组织工作人员认真学习全国档案局长馆长会议文件精神,研究讨论各处室工作存在的问题,努力抓重点、补短板,强弱项,结合实际多提出开创性、创造性的发展思路,进一步拓展档案事业发展空间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0