1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

首批中关村口述史资料入藏北京市档案馆

1月12日,中关村口述史资料(第一期,1978—1988年)捐赠仪式暨座谈会在市档案馆举行,市政协副主席闫仲秋、市政协科技委员会主任申建军、市档案局局长程勇出席并讲话。会议由市档案局副局长马素萍主持。捐赠仪式上,市政协科技委员会将中关村口述史资料(一期)成果,包括《中关村创业史话》专题片、12位口述人的原始视频素材及其所编图书各两套,分别赠予市档案馆和海淀区档案馆。现场签订了捐赠协议、颁发了捐赠证书。

市政协副主席闫仲秋在讲话中指出,中关村口述史资料的采集是改革开放40周年的献礼之作。海淀中关村从京郊的一个小乡村发展成为与美国“硅谷”齐名的科技创新中心,靠的是“解放思想,实事求是,勇于探索,敢为人先”的创新精神,发掘和保存这段历史,对了解和研究北京改革发展史具有十分重要的意义。捐赠仪式后,与会人员共同观看了中关村口述史专题片片段,重温了中关村初期的创业历程。随后,进行了座谈交流。申建军介绍了中关村发展的风雨历程、中关村口述史资料的形成过程及第二、三期的拍摄计划。程勇表示,这批捐赠的资料是中关村档案的重要组成部分,是市档案局(馆)在2018年新年伊始收到的一份珍贵礼物,进一步丰富了馆藏资源。同时,市档案馆将积极挖掘馆藏档案,为中关村二期、三期口述史的拍摄提供档案服务,发挥好档案记录历史、传承文明、服务社会的作用。海淀区档案局局长杨军昌表示,将进一步发挥新馆优势,围绕中关村金名片进一步丰富海淀区域特色馆藏,更好地发挥档案的作用。市政协科技委员会专职副主任郭文莉、市档案局副局李立军等出席活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0