1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

北京市档案局全力推动档案事业提档升级转型

开展副省级以上综合档案馆业务建设评价工作是促进档案馆业务建设均衡发展的重要环节,是提升档案馆业务规范化水平的重要抓手,是全面反映档案馆工作绩效的重要途径。北京市档案局(馆)对此高度重视,积极采取有力措施,紧锣密鼓加以推进。2017年12月29日上午,北京市档案局(馆)长程勇主持召开全体处级干部会议,传达学习12月27日全国档案局长馆长会议精神,并就贯彻落实会议精神、做好档案馆业务建设迎评工作提出明确要求。

2018年1月4日、11日,程勇又先后主持召开了两次业务研究会,对照《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》,带领相关处室负责人逐条进行自查自评。为加强对迎评工作的统筹领导,北京市档案局(馆)专门成立了以程勇为组长、副局(馆)长马素萍为常务副组长的领导小组,抽调业务骨干组成了迎评办,研究制订工作方案,细化分解任务,明确责任处室职责,倒排工期,确定迎评步骤。局(馆)长办公会对方案进行了专题研究。

2月1日,北京市档案局(馆)召开“迎接副省级以上综合档案馆业务建设评价动员部署会”,就做好档案馆业务建设迎评工作进行总动员、作出总部署。程勇主持会议并讲话,局级领导、19个责任处室负责人、联络员以及迎评办工作人员参加。

会议通报了前一阶段工作情况及下一阶段工作任务,对迎评任务分配、重点评价项目计分、任务进度表编制、迎评材料编写、几个难点问题等作了详细说明,介绍了参加国家档案局“副省级以上综合档案馆业务建设评价工作培训班”的主要情况。

会议决定,领导小组从2月至6月,每月下旬开展一次自评、召开一次例会,通报自评结果,研究解决疑难问题,推进迎评各项任务的落实。领导小组办公室要切实履行职责,严密组织,高效协调,凝聚共识,高标准准备迎评材料。各责任处室要高度重视,精心组织。要把迎评工作作为2018年度的首要任务,全员参与,团结协作,扎扎实实做好相关工作,力争取得最好的评价结果。各责任处要紧密配合领导小组办公室的工作,严格按照时间节点提供相关材料;提供的材料要完整、真实地反映情况,严禁弄虚作假、敷衍塞责。

程勇就扎实做好下一阶段工作提出要求,强调,“业务建设评价”是引领全市档案事业创新发展的重要契机。全体干部职工要充分认清做好迎评工作的重要意义,统一思想、凝聚共识、形成合力,坚决打好这场攻坚战。局(馆)上下要深入领会“业务建设评价标准”的方向性和引导性作用,立足长远,全面提升业务水平。新馆今年将建成启用,要以此次“业务建设评价”为契机,摸清业务现状,夯实建设基础,谋求创新发展。要结合自查问题,厘清工作思路,真正达到“以评促建”“以评促改”的目的,实现北京档案事业的“业务提档、服务升级、战略转型”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0