1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

北京市进一步提高档案工作依法行政水平

近日,北京市档案局制发了《关于进一步提高档案工作依法行政水平的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了全市档案系统未来5年法治建设工作的总体目标、主要任务和落实机制,为全市档案事业持续健康发展提供了有力的法治保障。

一个总体目标确定发展方向。《意见》明确提出,未来5年北京市档案法治建设工作的总体目标是:档案地方法规制度建设的质量进一步提高;档案依法履职能力进一步增强,档案执法力度不断加大;档案普法宣传领域不断拓展,档案法治意识更加深入人心;档案执法人员依法行政水平全面提升,素质能力能够适应新形势的要求,达到与首都地位相适应的一流档案法治水平。

11项具体措施明确主要任务。《意见》从着力提高档案法规制度建设的质量、严格规范档案执法、大力提升全民档案法治意识、加强档案执法队伍建设四个方面明确了11项具体措施。

在档案法规制度建设方面,《意见》提出,一要健全完善地方档案法规制度体系。市档案局要及时形成《北京市实施〈档案法〉办法》修改草案送审稿;积极参与地方重要事项涉及档案条款的立法进程,使专业领域档案法规制度更加统一有序;未来五年,逐步实现档案地方性法规、政府规章、规范性文件相互配套、相互补充,形成科学合理的档案法规制度体系。二要严格规范档案立法程序。市档案局严格按照立法程序推动地方性档案法规、规章的制定。起草地方性档案法规、政府规章,要严格遵守宪法、立法法的规定。三要加强重点领域档案制度建设。全市档案部门要着力加强城乡规划建设管理、京津冀协同发展、2022年北京冬奥会冬残奥会等方面档案制度建设;针对互联网+、云计算、大数据等技术的迅猛发展,积极探索“互联网+政务服务”环境中电子文件归档模式;围绕北京数字档案馆项目建设,形成一系列规范性文件。

在档案执法方面,《意见》提出,一要全面履行档案行政职能。市、区档案局要全面梳理权力清单,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为;持续深入推进档案领域“放管服”改革,把该“放”的坚决放开、该“简”的坚决精简,该“管”的真正管好,该“服”的服务到位。二要加大档案执法检查力度。市、区档案局要依法加强对社会档案事务的行政监管,对法律法规规章明确规定的执法检查事项,实施随机抽查,到“十三五”末,本地区纳入执法检查单位实地检查率达到100%。三要依法查处档案违法违纪行为。市、区档案局要敢于执法、善于执法、勇于执法,大力查处档案损毁丢失、涂改伪造、应归不归、不依法移交进馆等违法违纪行为,对档案违法违纪行为“零容忍”。四要大力推进档案行政执法规范化建设。市、区档案局要借鉴试点地区经验,按照要求实施行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。

在档案法治宣传方面,《意见》提出,一要加大档案宣传力度。全市档案部门要认真实施“七五”档案普法宣传教育规划,落实国家机关“谁执法谁普法”的工作要求;以“12·4”国家宪法日、“6·9”国际档案日、重大纪念日、档案法治宣传月(周)等特殊节点为契机,组织演讲比赛、档案法知识竞赛等活动。二要突出重点对象。全市档案部门要把领导干部这一“关键少数”作为档案法治宣传教育的重中之重;有针对性面向青少年和高等院校学生开展档案法治宣传教育,把档案法律法规知识送进课堂。三要创新档案宣传方式。全市档案部门要运用互联网络和新媒体新技术,让更多的人自觉维护档案法律尊严。引导公民通过档案行政复议、档案行政诉讼、举报档案违法案件等多种手段维权,妥善化解档案行政争议。

在档案执法队伍建设方面,《意见》提出,各区档案局要积极争取成立档案法制工作专门机构,整合执法资源,充实人员力量,形成执法合力。市、区档案执法工作人员必须取得“北京市行政执法证”,未取得执法资格的,不得从事档案执法活动。

3项保障机制确保任务落实。一是落实档案工作依法行政第一责任人责任;二是强化档案行政责任监督,加大各区档案局依法行政工作在北京市档案评先表彰中的权重;三是加强档案理论研究、典型示范。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0