1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

黑龙江省档案工作会议在哈尔滨召开

2月6日,黑龙江省档案工作会议在哈尔滨召开。会议传达贯彻了全国档案局馆长会议精神,总结了2017年全省档案工作,安排部署了2018年档案工作任务,表彰了全省企业归档范围和保管期限工作先进集体和先进个人。省政府副秘书长邢爱国出席会议并讲话,省档案局局长齐秀娟作工作报告。各市(地)档案局馆长、业务分管领导、省(中)直单位档案部门代表、省人大等特邀部门相关同志、省档案局(馆)副处级以上干部110余人参加了会议。

邢爱国充分肯定了过去一年全省档案工作所取得的成绩。他强调,要全面贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识档案的政治属性和档案工作的政治特点,始终坚持“档案工作姓党”的根本原则,坚持把档案工作置于党的绝对领导之下,始终坚定政治方向。要深入理解为党管档、为国守史、为民服务的职责要求,科学确定新时代新使命,准确把握新时代新要求,主动融入全省经济社会发展大格局,在走向依法管理、走向开放、走向现代化上下功夫,努力展现新时代新作为。各地、各级档案部门要全力谋划做好新时代档案工作,切实提高服务能力,当好服务省委省政府的“智囊库”、服务民生的“好助手”、服务经济发展的“助推剂”和文化传播的“践行者”。要着力优化发展布局,坚持协同发展路径、形成开放发展态势,树立精准服务理念。不断强化档案保存与利用、提升档案法制化水平、强化档案安全与保密,开展创新性、先进性、实用性的档案科技研究,不断促进档案管理升级。他要求,各地各级档案部门要深入落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下案工作的实施意见》,切实强化组织领导、投入保障、人才保障,推进档案工作再上新台阶。

齐秀娟在工作报告中总结了2017年全省档案工作基本情况,明确了2018年全省档案工作的总体要求,提出要抓重点、补短板,争上游、创一流,努力推动全省档案工作提质增效创新发展。她要求,2018年主要抓好以下五方面工作:一要秉持服务为先,在全省发展大局中拓展工作领域,不断增强档案工作服务大局、服务经济发展、服务社会教育、服务民生的能力。二要推进依法治档,在完善档案治理体系上求突破。将协调相关部门,开展督促检查,贯彻落实《实施意见》。三要注重固本强基,在夯实档案事业根基上做实功。探索开展口述档案采集、实物档案收集、名人档案征集等特色档案进馆工作。抓好基础设施建设,优先推荐安排地方建馆决心大、项目前期准备充分、档案实际工作急需的项目立项。省档案局正筹划全省地方综合档案馆业务建设评价工作,进一步规范档案馆基础业务。四要把牢战略方向,抓好数字档案资源积累,年内省档案馆要完成280万页档案数字化任务。加强数字档案馆(室)建设,推进档案信息资源共享,在推进档案信息化建设上谋新篇。五要坚持从严从实,不断强化领导班子建设、业务能力建设、工作作风建设。今年是全省档案基础业务建设年,要采取多咱形式培育人才,在全行业叫响“工匠精神”,在锻造建设现代化新龙江过硬本领上见实效。

与会代表就如何贯彻落实全省档案工作会议精神进行认真座谈,并就破解全省档案事业发展热点难点问题积极建言献策,进一步增强了做好新时代档案工作、为现代化新龙江建设做出新贡献的坚定性、自觉性和主动性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0