1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

河南召开全省档案工作会议

近日,河南省档案工作会议召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,学习贯彻丁薛祥同志重要讲话、穆为民同志批示和全国档案局长馆长会议精神,总结2017年工作, 安排部署2018年工作。省委常委,省委秘书长穆为民出席会议并讲话,省档案局局长李修建主持会议并作工作报告。

穆为民指出,过去的一年,在省委、省政府正确领导下,全省档案部门深入贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和河南省实施意见,各项工作取得新成绩,为全省发展大局作出了积极贡献。穆为民强调,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢记“档案工作姓党”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持围绕中心、服务大局,找准历史档案和现实需求的结合点,在服务经济社会发展上有新作为,在服务全面从严治党上有新气象,提高档案供给和服务质量,增强服务大局的能力和实效。要深入谋划推进档案工作变革与转型、创新与发展,充分挖掘档案价值,加快数字档案馆(室)建设,提高档案工作制度化规范化科学化水平。要锤炼过硬队伍,培养专业能力、专业精神,强化专业思维、专业素养、专业方法,增强历史担当和能力水平,打造新时代档案工作高素质干部队伍。

会议指出,一年来,全省档案部门围绕中心、服务大局,扎实开展各项工作,为服务全省经济社会发展作出了积极贡献。档案事业发展环境显著优化,档案工作服务能力大幅提升,档案信息化建设全面提速,档案基础业务扎实推进,档案安全保密不断加强,档案治理能力持续提升。

会议提出,要积极适应新时代要求,把握档案工作新定位。面对党委、政府对档案工作的新要求,人民群众对档案工作的新期待,信息化对档案工作的新挑战,必须树立新观念、新理念、新思维。树立大局观念,创新思维,底线思维和辩证思维。

会议要求,要凝心聚力抓重点、补短板,全面完成2018年目标任务。2018年全省档案工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,围绕贯彻落实省两办《实施意见》和《河南省档案事业发展“十三五”规划》,突出抓好“不忘初心、牢记使命”主题展览、“两馆”建设和档案资源建设,着力打基础、补短板、强弱项,着力依法治档、安全管档、科技兴档、人才强档,推动全省档案事业再上新台阶。全省联动,办好“不忘初心、牢记使命”主题展览;加快推动档案馆舍建设;积极推进数字档案馆建设;着力加强综合档案馆业务建设;持续推动全省档案事业均衡发展。

会议强调,要多策并举,推动档案事业不断发展,要积极争取党委、政府支持,用足用好法律政策,加大宣传,主动发声,加强合作,协同推进。要加强自身建设,展现档案干部队伍新气象,要政治引领,提升站位,要振奋精神,坚定信心,要以学促干,锻造队伍,要务实重干,改进作风。

新时代肩负新使命,新征程要有新气象。会议号召全省档案工作者不忘初心,牢记使命,扎实工作,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程,谱写中原更加出彩新篇章作出更大贡献!

会议表彰了2017年度全省档案工作目标管理先进单位。郑州市档案局,洛阳市档案局等单位作了经验交流发言。各省辖市、直管县(市)档案局,省直档案工作协作组组长单位,高校等有关负责人及档案局处以上干部参加了会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0