1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

云南全省档案工作会议在昆明召开

会议现场

会议现场

2月28日,2018年云南全省档案工作会议在昆明召开。会议的主要任务是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实省委十届四次全会、省两会精神以及全国档案局长馆长会议精神,回顾总结2017年全省档案工作,部署2018年工作任务。省纪委驻省政府办公厅纪检组组长张鸿建出席会议,省档案局党组书记、局长黄凤平作工作报告,省档案局业务指导一处处长陈建东解读《云南省国家档案馆管理办法》,玉溪、保山、临沧、文山、版纳五个州市就学习宣传《办法》进行了交流发言。党组成员、副局长段俐娟主持会议。

黄凤平从聚焦聚力抓服务、服务意识和能力不断增强、坚定不移抓规范、档案治理能力不断提升、脚踏实地抓基础,档案业务建设不断推进、持续深入抓教育、档案干部队伍建设焕发新活力四个方面全面回顾总结了2017年全省档案工作情况,深入分析了档案事业发展存在的主要问题,提出了今后一个时期推动档案事业高质量发展应树立的四种理念——大格局理念、贡献度理念、内涵建设理念和融合发展理念。

黄凤平指出,2018年各级档案部门要以学习贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化服务中心工作这个主旋律,夯实科学精细管护这个主基调,着力规范管理认定这个主举措,突出数字化信息化这个主方略,精准发力,奋力补齐与新时代要求不相适应不相协调的短板,推进档案事业持续健康发展。着重抓好以下七个方面的工作。

一是把牢方向,注重培育专业能力和专业精神。要增强政治意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;要把将讲政治贯穿档案工作始终,履行好为党管档的神圣职责;要深入贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示;要建立健全完善规章制度,努力打造一支党性坚强、作风正派、清正廉洁的干部队伍;要着力培训档案专业领军人才,为专业思维深、专业能力强、专业技术精、专业精神足的档案行业工匠脱颖而出搭建平台,充分发挥他们对档案干部队伍建设的引领和带动作用;要继续完善档案干部教育培训机制,开展针对性和适用性强的培训;要积极搭建平台,提供到国外省外培训的机会。年内省局将举办10余期培训,计划培训人员3500以上;邀请相关专家领导围绕党的十九大精神作专题讲座;将不断充实完善云南省档案规范化认定复查专家库;开展国际档案业务交流;将继续选派人员到中央党校、浦东干部学院学习以及国家局参加各类培训;将继续开展“道德讲堂”,邀请领导、专家、教授为干部职工作专题讲座。

二是规范管理,提升行业依法治理能力。各级档案部门要进一步统一思想,充分认识开展规范管理示范认定复查工作的重要性,把规范化管理示范认定复查作为档案行政管理的重要手段,予以切实推进;要把认定复查工作抓好抓实,年初要明确本地区认定复查目标任务,并报省局备案;要通力配合,确保“十三五”规划目标任务圆满完成;年内全省要完成1300家以上单位的规范化管理示范认定或复查。

三是强化宣贯,推进国家档案馆科学管理水平。各级档案部门要通过电视台、报刊、互联网、微信等新媒体平台对《云南省国家档案馆管理办法》开展宣传;省局将组织开展《办法》宣传系列活动,采取在公开出版物和网站上开辟专栏公布解读条款、组织举办专题培训座谈会、赴基层宣讲、印发《办法》宣贯图册等多种方式,全面宣传《办法》;年内,省局将分组就《办法》的贯彻落实情况进行专项督查;要开展档案工作规章制度的“废改立”,启动已有规章制度的清理工作;着手开展省馆档案利用规定的起草制定工作,争取以两办名义印发;将主动与相关部门沟通协调,研究制定配套规章制度,督促、指导《办法》各项规定和要求落到实处。

四是精准发力,提升公共服务效能。要配合党委政府中心工作,用好用活档案信息,积极开展正面宣传;要充分发挥档案资源优势,为诚信体系建设搭建基础,为智库建设提供母资源;年内省局将与国家档案局联合举办“不忘初心,牢记使命”展览,举办“红军长征过云南”专题展;将组织开展纪念改革开放40周年征文比赛;要密切关注云南省经济发展中的重点、热点和亮点,将档案工作推进到经济发展的新领域、新项目;要把档案服务的触角与推进供给侧结构性改革有效结合起来,积极服务钢铁、煤炭等行业去产能过程中“僵尸”企业的存凭留档工作;要围绕国企国资改革,研究新形势下企业档案监管体制,继续关注国有企业改革重组情况,加强企业产权变动档案的处置监管指导;要为创新型云南建设服好务,指导新兴领域、创新领域、实体经济建立健全档案工作机制;要继续开展境内外产业园区、民营企业建档工作的研究与指导,通过建章立制、业务指导、人员培训等方式,提升园区和民营企业档案工作规范管理水平;要加强对重点建设项目档案工作管理及现场指导服务,继续做好交通、水利、能源、信息、城镇、物流等基础设施项目及工业建设项目的跟踪指导服务,严格落实重点建设项目档案验收,确保项目竣工档案质量。年内,省局将对贯彻落实国家档案局第10号令情况进行督查;要为精准脱贫攻坚战服好务,深入贯彻落实《村级档案管理办法》,以乡镇档案工作规范化管理为抓手,指导帮助贫困县乡村实现精准扶贫档案的规范管理,配合做实做细贫困对象动态管理;要积极应用新媒体来传播档案文化,充分发挥各级档案馆爱国主义教育基地功能,开展档案文化产品开发工作;年内省馆将编辑出版7个文化产品,联合拍摄《档案中的滇缅公路》《档案中的滇越铁路》《云南省档案馆60年》等3部专题片;要加大档案开放的力度,进一步简化利用手续,最大限度地方便社会各界对档案资料的利用;年内省局将与省保密局联合开展到期档案解密工作;将完成700万画幅数字档案的开放鉴定。

五是补齐短板,打牢业务建设基础。要高质量迎接国家局对副省级以上综合档案馆的业务建设评价;要继续贯彻落实国家档案局8、9、10号令,严格执行归档和档案移交接收制度;年内全省各级国家综合档案馆要完成80万卷档案接收进馆;要以《国家基本专业档案目录》为要求,对本行政区域内机关专业档案进行梳理明确;要探索创新专业档案接收进馆模式,积极借助其他部门的行业优势联手收集专业档案;继续做好民生档案、特色档案接收征集进馆工作,力争每个馆都要有自己的“镇馆之宝”或特色档案;要巩固少数民族档案征集成果,构建更为完整的云南记忆。

六是强化责任,筑牢档案安全防线。继续抓好档案基础设施建设。继续推进县级国家综合档案馆建设工作,年内力争新开工建设10个馆;年内,全省99家以上乡镇档案馆(室)要实现规范化管理;要牢固树立档案安全风险意识,建立健全档案管理工作机制,健全完善档案工作各项规章制度,切实把各项规章制度落实到位;要重点落实双人管理库房制度,要实施不同载体档案分库管理制度;要切实贯彻落实《云南省档案服务机构管理办法》,加强对中标企业的管理,确保档案信息安全;要继续开展馆际结对互为备份和电子档案集中备份工作。

七是创新驱动,推进档案事业转型发展。继续推进馆(室)藏档案数字化工作,持续开展电子文件归档和电子档案接收,年内,全省要完成4400万画幅以上档案数字化任务;积极开展国家示范数字档案馆(室)创建工作;年内省局将在楚雄召开数字档案馆建设现场推进会;将进一步加强电子档案规范化管理的监督指导;要充分发挥省档案修复中心辐射作用,为全省档案事业发展提供技术支撑;要加强档案科技创新;省馆将继续举办档案修复培训班,为全省各级档案部门培养档案保护技术人才;要完成13000画幅以上破损档案的修复工作;要拓宽科技项目申报范围,扩大云南省档案科研工作的影响力。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0