1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

中国首部方言纪录片《陕北话》正式推出

近日,中国首部方言纪录片《陕北话》应观众要求再次在陕西电视台播出。这是由陕西省档案局和陕西省电视台合作拍摄的中国首部方言纪录片。

为展示文化遗产历史画卷,揭示方言奥秘,展现中华文脉,传递文化乡愁,倾听远古回声,寻找中国密码,省档案局利用现有资源,积极争取经费,与省电视台合作拍摄了六集纪录片,以陕北语言的故事为中心线索,从点滴语言中寻找中国远古的历史,发现中华文化的发展脉络。该记录片剪辑节奏明快,每集都有反映陕北地貌的大广角镜头,也有反映生产生活的大场面镜头,其他即进入小的故事之中。纪录片第一集主要讲陕北语言的特点以及陕北话特质带来的艺术形式,开场即可以用船夫曲,并由这种对唱的民歌方式引出陕北话的特点;第二集讲述陕北话与原始文明、游牧文化的关系;第三集讲述陕北话中的历史典故以及延安十三年时期的语言故事;第四集通过语言寻找游牧民族遗留的影响;第五集讲述因封闭的地理、开放的历史,在语言特点中形成的历史文化底蕴;第六集钩沉各种片子中陕北民歌中独特的语言的故事。

近年来,陕西省档案局方言语音建档工作走在了全国的前面。方言语音建档作为保护非物质文化遗产的一项重要措施,省委、省政府对此工作十分重视,省政府办公厅于2016年3月专门下发《关于支持开展方言语音建档的通知》。方言语音建档工作从2016年在全省范围以县为单元推广,到2017年全部完成,成为陕西省档案资源建设的又一个重要成果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0