1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

陕西省委秘书长钱引安调研省档案馆局

近日,陕西省委常委、省委秘书长钱引安到陕西省档案馆(局)调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步提高政治站位,围绕全省追赶超越大局,扎扎实实做好档案工作,努力开创全省档案事业新局面。

钱引安先后到档案查阅大厅、馆藏档案展室、档案库房等地详细了解档案查阅流程,认真听取馆藏档案情况介绍,仔细查看馆藏档案数字化加工及档案保护与修复工作现场,参观《长征!长征!——红军长征到陕北》档案图片展和馆藏档案珍品展,走访慰问省档案馆(局)干部职工,并与省馆(局)班子成员及处室负责人座谈交流。

在听取馆(局)长王建领的情况汇报后,钱引安对省档案馆(局)工作予以充分肯定。他指出,近年来,省档案馆(局)在省委的坚强领导下,围绕中心,忠实履职,在档案科研、档案保护等领域取得了许多全国性荣誉,档案资源体系建设特色鲜明,方言语音建档工作走在全国前列,档案利用体系建设亮点纷呈,依法治档局面基本形成,为陕西追赶超越发展作出了积极贡献。

钱引安强调,中国特色社会主义进入新时代,新形势新任务对档案工作提出了新的更高要求。档案战线要按照学懂、弄通、做实和“抓首要、大学习、促发展”与“六个下功夫”的要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,深学细研,融会贯通。要牢牢把握正确的政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强做好档案工作的自觉性和责任感。要紧紧围绕全省工作大局,精心谋划,统筹推进档案事业发展。要积极实施创新驱动发展战略,发挥和扩大档案科研优势,进一步提高档案工作信息化水平。要坚持综合施策,完善体系,确保档案安全保密。要坚持固本强基,努力打造一支政治强、业务精、作风硬的高素质档案人才队伍。要继续保持良好精神状态,再添举措,补齐短板,以副省级以上综合档案馆业务建设评价为契机,努力推动全省档案事业追赶超越发展。

王建领表示,今后一定要“定好位”,突出档案事业的政治属性,突出档案人的政治担当,切实做到为党管档、为国守史、为民服务。要“管好档”,既在思想上重视档案安全工作,也在技术上支持档案安全工作。要“用好档”,发挥档案资源优势,弘扬档案人职业精神,树立档案人时代形象,更好地服务陕西追赶超越工作大局。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0