1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

湖南全面加快推进数字档案馆(室)建设

近日,湖南召开了省直单位数字档案馆(室)建设推进会议,对数字档案馆(室)建设、档案数据移交等工作进行了重点部署。省档案局(馆)领导、各处(室、部)负责人,以及85个省直单位档案工作分管领导共110余人参加会议。

会上,省档案局(馆)党组书记、局(馆)长胡振荣强调,加快推进数字档案馆(室)建设意义深远,是落实党的十九大报告中关于建设“数字中国”战略目标的具体行动,是大数据时代档案事业发展的内在要求,是提升档案服务能力和水平的重要抓手,是提升档案工作质量和效益的迫切需要。他指出,这次会议是省直单位档案信息化工作的再动员会,是数字档案馆(室)建设的促进会,也是省直单位档案数据成果移交工作部署会。他要求,省直各部门各单位要按照省档案局的统一部署,着眼全局,抢抓机遇,积极推进数字档案室建设,根据各单位室藏资源和移交情况,积极主动配合做好数字档案馆建设,提升省本级数字档案馆(室)建设整体水平。

会议对数字档案馆(室)建设总体要求进行了详细部署。一是加强档案管理平台建设。要求省直各单位将档案信息化纳入单位整体信息化建设规划,实现电子档案管理系统与OA系统的无缝对接;鼓励使用省档案局开发的馆室一体化平台。二是加快推进数字档案资源建设。要求省直各单位按照有关标准规范建立档案文件级目录数据库,按照《纸质档案数字化规范》将本部门应向省档案馆移交的纸质档案进行全文数字化,按照《电子档案移交与接收办法》全面开展原生电子文件的归档与接收工作。三是加强安全体系建设。要求配备必要的安全设备,采取相应的技术手段,确保数字档案信息的绝对安全。四是积极推进数字档案资源的共享利用服务。要求各单位档案室积极依托国家、省档案共享平台开展非涉密数字档案资源,特别是涉民生档案资源的共享工作,为社会各界提供就近查档、远程利用服务。会议还对省直各单位移交电子目录、数字化副本和原生电子档案的规范格式和时间节点进行了明确规定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0