1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

上海中信与Piql签署战略合作协议

3月16日,上海中信信息发展股份有限公司与挪威Piql公司签署战略合作协议,标志着双方将在电子档案长期保存方面正式展开深层次的技术合作,双方将为解决电子档案长期安全保存问题而倾力协作。

针对信息发展与Piql公司的此次合作以及双方在电子档案长期保存领域的探索情况,中国档案杂志社特别对信息发展档案事业总裁李志卿、Piql公司CEO Rune Bjerkestrand进行了深度访谈。

座谈会现场1

 

座谈会现场

座谈会现场

1、为满足各级、各类档案部门的电子档案长期安全保存需求,信息发展去年推出了一款软硬件一体的产品——海量电子档案安全保存一体机。相较于市面上的同类型产品,海量电子档案安全保存一体机有什么产品优势?

面对记者的疑问,信息发展档案事业群总裁李志卿先生从电子档案保存的核心问题出发,进行了解答:“不同保存介质有各自的优势,也有相应的弊端,信息发展采用磁盘、光盘、硬盘3种介质进行优势互补,解决电子档案保存异质备份的问题;采取3-2-1的备份策略(即在两种介质上,保存3套数据,其中确保1套离线),来解决电子档案长期保存最核心的问题。

此外,李志卿表示,海量电子档案安全保存一体机虽然首次购买成本较高,但总体拥有成本的优势非常明显,不管是使用档案级蓝光光盘,还是感光胶片,都可有效避免因数据量增多、传统保存介质寿命短等,带来的数据反复迁移问题。

2、Piql公司独具创新的基于感光胶片的数字化存储解决方案,可将各种类型的原生数码文件存入感光胶片,留存时间最长可超过500年。与传统的胶片及缩微技术相比,Piql公司的胶片存储技术有何不同呢?

针对这个问题,Piql公司的CEO Rune Bjerkestrand为我们做了详细解答“传统胶片大多都是用于电影的影像上面,Piql公司现在的技术,除了把这种可视化的影像直接存储在胶片上外,更重要的是还可以存储数字化的文件,从而将胶片存储技术从虚拟时代跨越到数字时代。另外,胶片存储技术可以保持数据的完整性,使存储在胶片上的数据在未来仍可被读取。总结来讲,传统的胶片是记录虚拟的信息,而Piql公司的解决方案则是把数字化的信息带到未来,这是技术上的飞跃和进步。”

此外,该项技术与以往缩微胶片技术最大的区别是,数码文件在存入胶片过程中不需要数模转换,从而克服了数模转换过程中对文件格式本身的破坏和损失,并可以通过标准IT工具方便地读取数据而不需要模数转换,是独辟蹊径的电子档案长久安全保存解决方案。

3、此次信息发展与Piql公司的战略合作,聚焦在电子档案的长期保存领域。对于两家公司来说,为何会选择与彼此合作呢?

Rune Bjerkestrand在采访中,毫不掩饰对中国市场的浓厚兴趣。他谈到,Piql公司在进入中国市场时,得到了挪威王国驻上海总领事馆商务处的支持,在其推荐的众多国内企业中,Piql公司选择了理念相合的信息发展作为合作伙伴,希望通过和信息发展的合作,拓展电子档案长期保存这一细分领域的市场。Rune Bjerkestrand还表示,中国是一个历史悠久的文明古国,Piql公司能够参与保护中国文化方面重要的珍贵资料,对Piql公司来讲是非常荣耀的一件事。”

而对于信息发展而言,在电子档案长期保存的介质选择上,一直是优中选优。李志卿强调“每种介质,都有各自的优势和特性,与Piql公司合作最主要的是他们提供的介质与技术,能保存数据500年之久,可以很好的满足我国电子档案长期保存的需求。鉴于现阶段国内普遍使用的保存介质寿命相对都较短,在电子档案长期保存方面,信息发展希望引入Piql公司的技术,给档案客户提供更多的选择,对于保管期限相对比较短的档案,推荐使用硬盘、磁带进行保存,保管期限在30年到90年的档案,推荐使用光盘。如果是永久的、珍贵的档案,建议用Piql公司的感光胶片。”

4、信息发展与Piql公司的跨国合作将会在未来给双方带来怎样的影响?融入Piql公司胶片技术的海量电子档案安全保存一体机,又会给国内档案行业带来怎样的惊喜?

目前,不得而知,不过可以预见,两家公司的合作必定会为电子档案长久安全保存问题的解决带来新的思路,必将对国内档案行业的发展起到积极的推动作用。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0