1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

内蒙古自治区纪委监委研究部署档案工作

近日,内蒙古自治区纪委监委专门组织召开全区纪检监察系统档案工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神和中央纪委十九届二次全会、自治区纪委十届四次全会和全区档案工作会议精神,对全区纪检监察档案工作进行了研究部署。这是多年来该自治区纪检监察系统第一次召开专题研究部署档案工作会议。

内蒙古自治区纪委常委、监委委员、秘书长郑东波主持会议并讲话。自治区档案局档案馆史业务监督指导处处长李晓梅作了业务指导。

郑东波在讲话中深入剖析了纪检监察档案工作的政治属性、历史属性、民族属性、服务属性等四大属性,并对准确把握档案工作方向、牢记使命担当、传承民族文化、提升服务品质,以及今后一个时期全区纪检监察系统档案信息化工作的主要任务等作出安排部署。一是大力推进传统载体档案数字化,要用两年左右的时间完成“存量数字化”;二是全面开展原生电子文件的归档、接收工作,实现“增量电子化”;三是全面建成档案信息集成管理平台。

郑东波要求,要切实找准档案工作的着力点和突破口,抓好档案资源体系建设、创新档案管理模式、加强档案利用体系建设、档案安全体系建设和档案人员队伍建设。要加强组织领导,盟市主要领导要实地视察一次档案馆库,班子集体要听一次档案工作汇报,系统内要组织召开一次档案工作会议。要以档案人特有的执着和坚守,撸起袖子加油干,奋力开创档案工作新局面,为内蒙古自治区纪检监察事业作出新的贡献。

会上,呼和浩特市、包头市、兴安盟、乌兰察布市四个盟市纪委监委介绍了本地区的档案工作经验。与会人员现场观摩了内蒙古电力勘测设计院有限责任公司数字档案管理一体化平台。

各盟市和满洲里市、二连浩特市纪委监委有关负责同志和档案工作人员,自治区纪委监委各派驻(出)机构档案工作人员,自治区纪委监委机关各厅部室(处)、各单位内勤和大数据管理员参会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0