1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

云南举办档案文化产品开发和宣传培训班

5月16日,为进一步提高云南省档案文化产品开发工作和档案宣传工作人员的履职能力,云南省档案局在昆明举办了档案文化产品开发和宣传培训班。省档案局副局长刘海岩出席开班仪式并做了开班动员讲话,全省各级档案部门分管领档案文化产品开发和宣传工作的领导及具体工作人员60余人参加了培训。

刘海岩结合全省档案宣传工作和档案文化产品开发工作的实际情况,用生动的事例对本期培训班办学目的和意义进行了全面阐述。他指出,全省档案宣传工作目前还存在一些问题:宣传力度不够;宣传队伍不够壮大;宣传方式较为单一;宣传亮点提取能力不够。他要求:一是要进一步加强对宣传工作的考核,加强专业人才建设,要充分运用多种媒体宣传档案,要善于提取宣传亮点;二是要明确档案宣传工作的重要性。既要善于干档案工作,又要善于宣传档案工作,让社会方方面面了解、认识档案,提高对档案工作的认识;三是要把握档案文化产品开发与宣传工作的政治性、时代性、服务性、特色性、开放性、合作性;四是争取要在数量上、优秀作品上、队伍建设上、宣传机制上取得新突破。

本期培训班特别邀请到了中国档案报总编室崔志华主任做了题为《提高新闻写作技巧  讲好档案新闻故事》的新闻宣传专题讲授。

接下来将按培训计划围绕档案展览筹办、网站建设、档案信息参阅撰写、档案编研等专题进行培训。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0