1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

黑龙江启动国际档案日系列宣传活动

为增强公众档案意识,宣传档案工作价值,黑龙江省档案局围绕着“档案见证改革开放”的主题,深入挖掘馆藏资源,加大档案社会宣传力度,将组织开展15项宣传活动,为第11个国际档案日献礼。

2018年黑龙江省国际档案日系列宣传活动不仅数量多,而且内容丰富,覆盖面广,主要体现在以下四个方面。

一是庆祝档案人自己的节日。通过开展“档案见证改革开放”征文、组织档案志愿者服务活动等,充分调动档案工作者的积极性,展现档案人风采。近年来,国家档案日主题征文受到全省各界工作者的欢迎,已成为黑龙江省国际档案日活动品牌。今年,省档案局还将配合国家档案局“档案见证改革开放”征文活动开展有奖征文,利用档案充分展现改革开放的伟大历程和辉煌成就,讲述档案背后有关改革开放的故事,充分反映新时代档案工作服务党和国家大局、服务经济社会发展、服务广大人民群众的独特作用的同时,更好地诠释了档案人以为党管档、为国守史、为民服务的忠诚和担当。

二是积极推进档案文化惠民。通过开展教育实践、参观展览、制作文化产品、征订宣传品等活动,挖掘档案文化价值,发挥档案育人化人功能。为隆重迎接2018年国际档案日,省档案局将《黑龙江历史记忆》展览重新装修布展,国际档案日期间向社会公众开放。届时,省档案局将组织机关企事业单位人员、大中小学生集中参观展览,进一步提升社会公众档案文化意识。还将组织省档案局专家讲师深入小学讲述档案故事,制作“中国档案文化遗产——黑龙江省档案馆精品档案”宣传折页等文化产品,广泛传播档案文化,向社会宣传档案及档案馆。

三是发挥跨界协同效应。省档案局主动加强与媒体、相关部门的沟通协作,采用多元化、多渠道的传播方法,扩大档案影响力。省档案局将与省电视台、东北网、生活报等媒体和省科协等单位合作,以国际档案日为契机,围绕活动主题,通过策划系列报道、开辟专栏专版、到省科技馆与参观者互动等形式,开展深度宣传,提高公众档案意识。

四是加强档案部门的自我宣传。依托档案宣传阵地,省档案局广开宣传渠道,大力宣传龙江档案工作。省档案局将加大网站、报纸杂志、短信、局微信公众号的宣传力度,积极投稿,设置专门栏目、飘浮窗或专门版块,开展网上有奖档案知识答题活动。并组织开展街头宣传,通过发放宣传单、挂图、悬挂条幅、举办小型展览等方式,向社会公众宣传档案及档案工作。省档案局还面向市地档案局、省(中)直机关企事业单位印发文件,对全省国际档案日活动进行部署,要求各地各单位围绕主题,结合实际,组织开展形式多样、各具特色的国际档案日宣传活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0