1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

北京召开全市档案依法行政工作现场会

5月11日,北京市档案局在东城区检察院召开全市档案依法行政工作现场会。市档案局局长程勇同志出席会议并提出依法行政要求,市档案局副局长陶水龙同志主持会议。国家档案局政策法规司司长杜梅同志、市法制办执法监督处处长史凯同志分别对北京市档案系统依法行政工作给予充分肯定,对进一步提高履职能力提出了希望和要求。市档案局法规处处长李海英同志宣贯《北京市档案局关于进一步提高档案工作依法行政水平的意见》;东城区、密云区、海淀区档案局局长介绍了依法行政的经验。来自全市16个区档案局长、分管法制工作的副局长、法制科负责人,市档案局部分处室负责人和行政执法员共计100余人出席会议。

程勇同志就全面推进全市档案依法行政工作进行了全面部署,提出5项要求:一要坚持认识先行,增强档案依法行政工作自觉性。要将档案依法行政工作上升到建设法治中国首善之区、提高治理能力现代化的高度来认识和把握,切实增强责任心和紧迫感,乘势而为,勇于担当,把全市档案依法行政工作提高到一个新的水平。二要坚持政策引领,完善档案依法行政法规体系。要认真贯彻落实好《北京市档案局关于进一步提高档案工作依法行政水平的意见》。《档案法》的修改已经列入《全国人大常委会2018年立法计划》,市档案局要结合《档案法》修订的进展情况,及时形成《北京市实施〈档案法〉办法》修改草案送审稿。三要坚持问题导向,破解档案行政执法顽疾。档案依法行政中最突出的问题是档案违法违纪问题发现率低、查处率低、执法不严。全市档案法治人员要有依法依规敢于“啃硬骨头”,敢于有“碰一鼻子灰”的勇气,还要讲究方式方法,不能把自己置于矛盾的漩涡和焦点。对一些重点难点问题,要实事求是,有耐心、有韧劲、有重点,分阶段加以解决。四要坚持典型引路,提升全市档案法治工作整体水平。要善于用以往依法行政工作的有益成果和成熟经验推广指导今后的工作。全市档案行政管理部门都要结合实际认真学习借鉴东城、密云、海淀区档案局依法行政的经验,在全市推广应用好。五要坚持人才强档,增强档案依法行政能力。各区档案局要建立健全执法工作机构、配备得力干部,整合执法资源,充实人员力量,为档案执法提供必要的支持和物质保障。广大档案法治工作者敢于实践、不断锤炼,努力使自己成长为政治强、业务精、作风硬的档案法治人才。

杜梅同志充分肯定了北京市档案法治工作,对北京市档案法治工作提出要加强科学立法、继续严格执法、继续加强档案执法队伍建设、加强档案法治调查研究等希望和要求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0