1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

新加坡国家图书馆访问团到福建交流访问

5月15日,新加坡国家图书馆馆长伍慧贤等一行组成的新加坡国家图书馆访问团到省档案馆交流访问。访问团参观了省档案馆查档大厅、档案修裱和影音工作室,以及“百年跨国两地书——福建侨批”展览等,观看了福建档案宣传片,了解省档案馆基本概况。省档案局局长卓兆水、副局长马俊凡陪同参观,并与访问团进行座谈交流。

座谈交流会上,卓兆水局长对新加坡国家图书馆访问团来馆交流表示欢迎。他指出,福建是传统侨乡,与新加坡渊源深厚,许多福建先民早期移民至新加坡,是新加坡开埠的重要参与者和建设者。时至今日,新加坡仍有许多福建籍民众与国内保持密切的民间往来。作为21世纪“海上丝绸之路”核心区,福建在推动“一带一路”建设、加强与新加坡各领域交流合作,包括档案、图书等文化领域交流合作中发挥着重要作用。希望通过本次活动,省档案馆能与新加坡国家图书馆、国家档案馆增进交流与了解,碰撞思想与智慧,加强友好与合作,在档案资源开发利用和档案业务工作方面共促共进。

伍慧贤馆长对福建省档案馆的热情接待表示感谢。她指出,新加坡曾是英国殖民地,但文化的根一直深植于中国,许多新加坡人的先辈从福建走出,到新加坡谋生,在福建和新加坡都留下了许多遗迹和档案史料。她希望通过本次访问活动,收集与新加坡及东南亚相关的档案资料信息,与福建省档案馆建立长足合作关系,开展多方面的文化交流,共同开发馆藏中与新加坡、福建相关的档案文献,向两国民众展示共同的历史记忆。

马俊凡副局(馆)长向访问团介绍福建省档案馆的机构设置、馆藏基本情况以及近年来福建省档案工作情况与取得的成就,并重点介绍了省档案馆在文献遗产保护与开发方面的基本情况。

座谈期间,双方还就项目合作、人员交流、信息沟通等问题进行了认真探讨,双方都表示此次活动收获颇大,希望今后能进一步加强馆际联系、推动文化沟通。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0