1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

“档案文化建设”学术研讨会召开

5月9日,中国档案学会、浙江省档案学会在杭州联合举办“档案文化建设”学术研讨会。中国档案学会副理事长兼秘书长邓小军、浙江省档案局(馆)长刘芸,副局(馆)长、浙江省档案学会副理事长胡元潮等出席会议。

邓小军强调,档案文化建设是这个时代的重要课题,国家档案局非常重视档案文化建设工作,档案部门的档案文化建设要自觉融入社会主义文化强国热潮,切实加大优秀档案文化产品的制作力度,要做好做大做强档案文化服务这篇文章,利用档案弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义文化自信。近年来,各地档案部门积极探索档案文化建设之路,把档案文化建设提升到战略高度,积极推进档案文化建设与经济建设、政治建设、社会建设及生态文明建设的协调发展,形成了一批有档案特色的文化精品力作。相信本次研讨会能让与会代表对档案文化建设的认知有新的提升,对档案文化的自信和自觉有新的提高,能够探索档案文化建设的新途径。中国档案学会也将力争搭建更多的学术平台,进一步加强与各地档案部门和学会的合作,努力开展更多更好的活动以服务满足会员的需求和事业的发展。

省档案局(馆)长刘芸作主旨发言,她指出,中国档案学会与省档案学会已连续五年共同举办专题学术研讨会,始终坚持小而精、少而专、理论与实践最紧密联系的原则。今年是习近平总书记视察档案局馆并提出走向依法管理、走向开放、走向现代化“三个走向”目标要求的十五周年,此次围绕“档案文化建设”这一主题召开专题学术研讨会,是聚集活力档案建设,增强文化自信,融入服务文化浙江建设的一次重要行动,档案部门必须坚定文化自信,增强文化自觉,强化文化担当。在现阶段将档案文化建设作为浙江的工作重点,既具有重要意义,又有现实需要。

来自全国范围档案系统的与会领导及专家分别从充分利用馆藏民国档案信息资源、创新构建档案文化宣传大格局、充分认识档案文化的概念内涵和重要性、坚定档案文化自信、发挥档案文化在文化建设中的独特作用等方面介绍了各地在服务党和国家中心工作和大局的同时在服务新时代文化建设方面做出的实践与取得的成绩,并提出对进一步加强档案文化建设的思考,强调要从理论思想和实践行动两个层面做到理性认识、敬畏档案,需求导向、与时俱进,开放合作、共赢发展。

中国档案学会、中国第二历史档案馆、北京市档案局、沈阳市档案局、成都市档案局、中国人民大学、浙江大学等知名高校的领导和专家,浙江省各地级市档案局和义乌市档案局的领导和专家,优秀论文代表,北京汉龙思琪数码科技有限公司代表出席了研讨会。本次研讨会面向全国范围征集论文,共收到投稿357篇,其中62篇入选,35篇被编入《新时代中国特色档案文化建设优秀论文选辑》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0