1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

四川:调研指导重大建设项目档案工作

按照《中共四川省委办公厅关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》有关要求和四川省档案局党组工作安排,一段时间以来,省档案局经科处组成调研指导组赴成都、内江、达州、资阳、眉山、凉山等地,调研指导全省重大建设项目档案工作。

调研指导组先后深入遂宁—资阳—眉山(洪雅)高速公路眉山段项目、渝蓉公司成安渝高速公路项目、成都二绕西高速公路项目、内江至威远至荣县高速公路项目、华能布拖火烈风电场项目、华能昭觉特口甲谷风电场项目、达州天然气发电项目等重大建设项目,实际调研,并进行业务指导。

调研指导组听取了有关情况介绍、查看了项目档案资料、全面了解了项目档案工作体制机制、规章制度的建立情况,项目档案收集、整理、保管和利用的相关情况,项目档案信息化建设等情况。调研指导组对进一步抓好项目档案工作提出了指导性意见:一要抓好项目档案的齐全完整收集,把档案收集归档纳入岗位责任制,努力做到应收尽收、应归尽归;二要抓好项目档案的系统规范整理,按照国家和行业的档案整理标准和规范,对项目档案进行系统整理;三要抓好项目档案的依法有序移交,将文件归档和档案移交纳入合同管理范围,确保各参建单位按时、保质、保量地移交项目档案;四要抓好项目档案的安全保密管理,严格风险管控;五要抓好项目档案的便捷高效利用,把利用和服务贯穿于项目建设的全过程,充分发挥档案的实用效益。

调查指导组对个别项目重建设轻档案、同步开展不够、现代化管理水平较低等问题,要求项目主管部门(建设单位)要逐一梳理问题,制定工作方案,抓紧整改。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0