1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

江苏最美家庭档案征集评选正式启动

5月23日,由江苏省委宣传部、省档案局、新华报业传媒集团联合举办的“见证改革开放40年,越来越美好的生活”经典照片征集评选活动、“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动新闻发布会暨启动仪式在新华报业传媒集团大厦举行。省档案局党组书记、局(馆)长陈向阳出席并通报“江苏最美家庭档案”征集评选活动的相关情况,并同江苏省委宣传部常务副部长焦建俊,新华日报社社长、总编辑、党委书记、新华报业传媒集团董事长双传学,省档案局副局(馆)长赵深以及摄影家代表于先云一同上台,启动征集活动。

陈向阳指出,家庭档案是记录一个家庭的社会实践和家庭变迁、传承家风家训、见证国家经济发展、社会进步和人民幸福的重要载体。今年是纪念改革开放40周年,即日起至7月10日,省委宣传部、省档案局联合举办“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动。活动面向公众、面向社会,集中征集1978年以来,反映江苏改革开放40年经济社会发展和人民生活变化,对国家或社会具有保存价值的老照片、老日记、老信函、老证书、老影像、老票据、老报刊、老物件等各种载体的家庭档案。主要反映改革开放的家庭历史、照片影像、工作成果、证件荣誉、亲情社交、契约票证、医疗健康等档案,以及能够反映改革开放内容的具有国家或社会具有保存价值的各类载体的家庭档案,均可应征评选。

他要求,应征的家庭档案,要具有时代性、体现代表性、富有故事性。必须是实体保管良好、内容形式完整,能体现系统性和关联性的档案原件。特别是在全国、全省或省内各地具有“第一”“首次”“唯一”等属性,反映江苏普通百姓家庭入学、高考、就业、婚礼、年夜饭、全家福等特定生活场景、特定生活情境的各类载体形式的档案。

他强调,档案是历史永恒的凝固,是社会发展的接续基因。个人形成的家庭档案是我们国家记忆中不可或缺的重要组成部分,我们真诚地欢迎社会各界有识之士以及各种组织、集体和个人踊跃报名参选。让档案说话,共同见证江苏改革开放40年伟大历程和辉煌成就,共同分享这个伟大时代的荣光与豪迈!共同为国家记忆,为民族叙史。

仪式结束后,召开各设区市档案局分管领导及业务指导处长会议,省档案局副局(馆)长赵深作了专门动员部署。

本次征集评选活动按照自主申报、逐级审核、专家鉴定的程序,最终采取专家评选与公众投票相结合的办法,产生“江苏最美家庭档案”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0