1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

湖南完成副省级以上综合档案馆业务建设评价

日前,湖南省档案馆迎来了国家档案局组织开展的副省级以上综合档案馆业务建设评价检查。由河南省档案局巡视员刘延龙等5位专家,以及国家档案局馆(室)司副司长刘芸等工作人员组成的工作组一行对湖南省档案馆业务建设工作进行了现场检查。

检查期间,工作组听取了湖南省档案局(馆)局(馆)长胡振荣关于迎评准备工作的汇报,对照评分标准认真核查了佐证材料,实地查看了库房、对外服务用房、业务技术用房、中心控制室、机房、数字化工作现场、档案保护现场等,随机抽查了库房案卷,现场操作了档案信息化系统,对库房管理、案卷质量、查阅利用、档案信息化等档案馆各项业务工作进行了全面深刻的检查。工作组对湖南省档案馆基础业务建设工作、迎评工作筹备和佐证材料组织等给予了充分肯定。检查期间,工作组严格按照中央八项规定以及《国家档案局中央档案馆外出工作管理办法》开展工作,仔细清查资料,反复核实数据,加班加点开展工作,确保给出的每一项分值都经得起检验。工作组务实的工作作风、强烈的责任意识、严谨的工作态度、专业的职业素养,为湖南省档案局(馆)全体干部职工树立了学习的典范。

自国家档案局作出在全国开展副省级以上综合档案馆业务建设评价的部署以来,湖南省档案局(馆)高度重视,对标检查,以问题导向,着力补短板,抓整改,全力以赴,迎评促建,推动省档案馆发展质量全面提升。

一是提高政治站位,统一思想认识。国家档案局开展的业务建设评价,是档案部门贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有力行动,是档案工作主动适应新时代社会主要矛盾变化,更好地满足人民群众档案需求的具体措施,是贯彻新发展理念、推进高质量发展的关键一招。湖南省档案局(馆)党组坚决从讲政治、顾大局、利长远的高度认识这项中心工作,一致认为这次测评是对省档案馆长期以来各项工作的一次全面检验,是对当代湖南档案人能力水平和精神风貌的一次全面检验,坚持反复学习、认真传达、广泛动员,把全体干部的思想和行动统一到国家档案局的这一重大决策部署上来,牢固树立要倾全力完成这项重大政治任务的决心。

二是领导高度重视,组织保障有力。局党组多次召开专题会议研究业务建设迎评工作,明确把迎评工作作为2018年全局重点工作,列入了工作要点,写入了工作报告。成立了副省级以上综合档案馆业务建设工作领导小组,明确由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各处室负责人为成员,并从各部门抽调精干力量组成了迎评办公室。召开了全局干部职工参加的动员暨誓师大会,各处室负责人向党组书记递交了责任状,并做表态发言。建立了工作调度机制,每周召开一次专题会议,由党组书记亲自主持,听取阶段性情况汇报,及时协调解决遇到的困难和问题,研究部署下一阶段工作。加强工作期间纪律与作风要求,专门制发了《关于迎评工作期间严明工作纪律的通知》,要求全体干部职工严格地守规矩、守纪律、守制度,实行最严格的请销假制度,原则上不休假、领导不批假。

三是精心组织部署,压实工作责任。结合湖南省档案馆的工作实际,认真制定了《湖南省档案馆业务建设评价标准及任务清单》,把国家档案局制定的96项指标细化为337项具体任务清单,明确了完成时限、分管领导、责任处室和责任人,对工作完成质量提出明确要求,挂图作战、倒排工期,逐项认领、逐项销号。各责任处室对照清单开展自查,仔细梳理任务目标完成情况,扎实做好佐证材料整理、过程性资料收集等清理工作;对于尚未完善到位的工作,实事求是制定整改措施,全力以赴加以解决。

四是坚持实事求是,讲求工作实效。始终坚持求真务实之风和实事求是的工作原则,以严谨的作风迎接评价,以诚恳的态度接受评价,不搞投机取巧、不搞形象工程、不搞弄虚作假。始终以理性客观的态度看待评分标准,不惟分、只惟实。把主要精力放在补短板、强弱项和补不足上,放在改进和完善基础工作上,切实体现在实实在在提升业务水平这一测评的本质要求上。局馆干部参与这次迎评准备工作后得到了许多启发和收获,普遍感觉到业务建设评价工作帮助大家清楚地看到了差距,找准了问题,明确了方向,对工作的推动作用十分显著。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0