1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

福建省档案局学习贯彻丁薛祥同志讲话精神

日前,福建省档案局党组书记、局长卓兆水主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,认真学习《丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的讲话》全文,并开展讨论。局党组成员和各处室、中心负责人参加会议。

在中心组学习(扩大)会上,大家认为,丁薛祥同志讲话高屋建瓴,内涵丰富,求真务实,具有鲜明的政治性、强烈的时代性和重要的指导性。卓兆水局长要求,认真组织局(馆)党员干部以自学或讨论等多种形式开展学习,结合贯彻全省档案工作会议和省委领导讲话及多次批示精神,对近期各项重点工作进行再思考、再对标、再部署。

一是在“学”上下功夫。以工作会、党支部学习会、上党课等多种方式,认真传达学习丁薛祥同志讲话精神,引导干部职工始终把牢政治方向,牢记“档案工作姓党”,牢固树立“四个意识”,着力提高政治能力,始终严守纪律规矩,不断提高做好新时代档案工作的责任感和使命感。充分利用网站、微信公众号、《福建档案信息》等平台,传播讲话精神、刊发学习情况、展现落实成效,扩大宣传覆盖面,营造良好学习氛围。

二是在“做”上下功夫。将丁薛祥同志讲话精神体现在档案工作全过程,围绕实施《福建省数字档案共享管理办法》,全面落实“4185”工作思路,在推进档案服务升级、档案治理体系建设、基础业务建设和基础条件改善等方面出实招、见实效。(1)数字档案共享工作再推动。按照《福建省数字档案共享管理工作方案》,吸收、借鉴参与首届数字中国建设峰会的经验做法,扎实推动第二阶段各项工作深入开展,争取数字档案共享工作在全国档案系统出经验、创典型。(2)业务建设评价迎检工作再强化。根据国家档案局相关要求,严格按照时间节点,合理安排工作进度,加强统筹协调,以问题为导向,精心组织馆内自评,有的放矢研究解决存在困难和问题,提升工作效率和质量。(3)馆藏资源建设再加强。相关职能处室加强对档案征集工作的具体研究,在依法依规接收相关单位档案的同时,广开门路,创新征集手段,扩大征集范围,特别是征集改革开放以来的珍贵档案资料,为完善馆藏资源体系、服务中心工作提供有效支撑。

三是在“带”上下功夫。进一步强化局党组全面从严治党主体责任,以上率下、带好队伍。始终坚持把党的政治建设摆在首位,按照省委《关于在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》要求,积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传活动。按照中央部署,按计划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党建工作与业务工作“双学双促”。贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要求,加快推进全省档案专家库建设工作,在全省档案系统开展“档案工匠”推荐评选活动,积极争取在机关事业单位工勤人员技能等级岗位(职务)考核工作中增设“档案”工种,努力建好专业人才和技能人才“两支队伍”,推动全省档案工作再上新台阶、取得新成效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0