1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

湖南学习贯彻丁薛祥同志重要讲话精神

5月31日,湖南省档案局组织召开全省档案系统座谈会,专题学习贯彻丁薛祥同志讲话精神。部分市州、县市区档案部门负责人,省直单位、高校、企业档案部门负责人代表,以及省档案局局领导班子和处室负责人30余人参加座谈。座谈会由省档案局党组书记、局长胡振荣主持。

此次座谈会既是湖南档案系统学习贯彻丁薛祥同志讲话精神的一次总结和检验,同时又是进一步深入推进讲话精神落地生根的一次再动员和再部署。座谈会上气氛热烈,发言踊跃。与会代表们纷纷畅谈学习丁薛祥同志讲话精神的感悟和体会,交流学习贯彻讲话精神的部署和成效,并结合各自实际深入探讨做好新时代档案工作的思路和举措。

一是政治站位高。大家一致认为,丁薛祥同志的讲话高屋建瓴,高瞻远瞩,是档案部门贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有力指引,为档案部门牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终沿着正确的政治方向前进提供了基本遵循和行动指南。

二是对档案和档案工作的价值有新定位。丁薛祥同志结合“红船精神”深刻揭示了档案的重要价值。

三是对档案工作提出的任务要求明确具体。与会代表们认为,丁薛祥同志准确把握了新时代档案工作的基本规律和重点难点,提出的目标任务符合实际,具体要求可行有力,为档案事业发展指明了方向,明确了路径,提供了方法。

四是对档案人才队伍建设高度重视。丁薛祥同志对档案人才建设寄予厚望,他指出,档案干部队伍必须专业化,档案工作要弘扬“工匠精神”,要培养高层次、创新型人才,要培养有国际担当的档案人才。

五是档案工作者受到鼓舞和鞭策。参加座谈的代表们一致表示,学习完丁薛祥同志的讲话后,真切感受到了党和国家对档案工作的重视,对档案工作者的关心和关怀,进一步增强了职业自信心和职业自豪感,受到了鼓舞,提振了士气。大家一致表态,将进一步深入学习、贯彻落实丁薛祥同志讲话精神,努力将中央领导对档案工作的指示和要求落到实处,共同推动全省档案事业科学持续发展。

省档案局馆党组书记、局馆长胡振荣强调,要从讲政治的高度充分认识学习贯彻丁薛祥同志讲话精神的重大意义,将其与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,把学习讲话精神作为当前和今后一段时期内的政治任务深入推进;要坚持反复学、深入学、持久学,确保深刻领会讲话内容的精神内涵和实质要义,准确把握中央领导同志对新时代档案工作的新定位和新要求;要切实抓好讲话精神的贯彻落实,自觉以讲话精神为指引,校正方向,调整部署,在建设社会主义现代化档案强省中展现新作为,贡献新力量。

此次座谈会的召开是湖南省档案局学习贯彻丁薛祥同志讲话精神的一个缩影。省档案局通过召开党组会、中心组理论学习、支部会议,组织专题研讨,开展学习体会征文,党组书记讲党课等形式,不断把学习贯彻活动推向深入。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0