1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

江苏省档案馆接受档案馆业务建设评价

6月25日—27日,国家档案局业务建设评价工作组一行对江苏省档案馆业务建设情况进行了现场检查评价。

江苏省档案局(馆)高度重视此次副省级以上综合档案馆业务建设评价工作,多次召开会议,学习《副省级以上综合档案馆业务建设评价办法》《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》,统一思想认识,增强迎评意识。局(馆)成立了迎评工作领导小组,局(馆)长任领导小组组长,副局(馆)长任副组长,成员由各部门主要负责人组成。领导小组下设迎评办公室,全面负责组织实施迎评工作。迎评办公室结合局(馆)迎评时间安排和工作实际,制定了《江苏省档案局(馆)迎评工作方案》,并严格对照方案要求,进行贯彻落实。迎评办公室在各部门对照评价标准主动认领工作任务的基础上,根据部门职能分工对所有工作任务进行统一调配,形成迎评工作任务分解表。及时召开动员会议,分管副局长作动员和工作部署,要求各部门提高认识,统一思想,树立“一盘棋”理念,既实事求是,又突出重点,倒排时间进度和工作计划,对标找差,深化、细化、量化各项工作指标。每两周召开迎评工作汇报会,各部门汇报评价工作进展情况,研究解决问题和困难。对重点项目、难点问题、联合工作进行现场会办,做到及时提出、及时讨论、及时解决。及时组织各部门认真开展自查自评,对前期迎评工作进行阶段性总结,要求重点项目、重点分值争取再突破,做好最后冲刺。迎评材料由迎评办公室统一审核验收,做到已做的工作不遗漏,未做的工作不虚构,成绩讲够,问题讲透,实事求是、客观公正,全面反映局(馆)业务建设情况。

检查期间,工作组听取了江苏省档案局局长陈向阳关于迎评工作情况的汇报,对照标准逐项检查了印证材料,实地查看了库房、机房、总控室、数字化加工现场、业务用房及各项展览,全面检查了库房管理、案卷质量、数字化、档案利用等情况。工作组专家以认真负责的态度,反复核查每个项目、每一个数据,仔细检查每一处场所。

本次业务建设评价工作既是对江苏省档案局(馆)工作的一次全面检查,又是推动局(馆)工作的一次重要机遇,是局(馆)今年重要工作任务之一。江苏省档案局(馆)以此次评价工作为契机,把迎评与加强基础业务工作结合起来,与补齐短板、补强弱项结合起来,推动基础业务工作向指标要求看齐、向规范看齐,达到了“以评促建”、“以评促改”的目的。今后,江苏省档案局(馆)将依据国家档案局反馈的评价意见认真总结和整改,按照党的十九大和省委十三届三次全会关于高质量发展的要求,推动省馆档案管理水平和规范化建设迈上新台阶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0