1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

天津市档案系统领导干部培训班开班

6月25日—29日,天津市档案系统领导干部培训班在中国人民大学圆满举办。此次培训由天津市档案局与中国人民大学信息资源管理学院联合举办,是双方在高端档案人才培养工作上的一次深化合作。培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的讲话精神,系统学习国内国际档案工作的新理论新理念新方法,大力提升全市档案系统领导干部特别是“一把手”的专业能力和领导能力。各区档案局局长,部分市级机关、企事业单位档案工作负责同志及市档案局各部门负责同志60余人参加。

培训主要采取集中授课方式,邀请中国人民大学原副校长冯惠玲、信息资源管理学院院长张斌等8位档案学界知名专家授课,课程包括档案管理方法论、档案知识管理、电子文件管理、数字档案保护、档案文献编研、国外档案学新理论、档案事业发展趋势等内容,涵盖了档案学多个领域最新理论成果,具有很强的前瞻性、指导性和可操作性。通过一周的学习,大家深入了解了当前国际国内档案理论和实践发展的最新动态和前沿观点,学习把握了档案管理工作的先进理念和方法,进一步提升了战略思维能力和领导决策能力。

天津市档案局局长方昀同志出席结业式并讲话,充分肯定培训成效,要求要切实将学习成果转化为推动档案事业实现高质量发展的实际行动,坚持把讲政治放在首位,大力提高档案工作服务中心工作的能力,强化依法治档,扎实搞好档案资源建设,加快推进档案馆库建设、档案信息化建设、档案人才队伍建设,增强安全保障能力,不断提升档案事业发展质量和效益,为决胜全面建成高质量小康社会、加快建设“五个现代化天津”作出新的更大的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0