1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

江苏全省档案局馆长会议在南京召开

8月21日—22日,江苏全省档案局馆长会议在南京召开。省档案局党组书记、局长陈向阳作了题为《聚焦基础业务,聚力开发利用,推动江苏档案事业高标准高质量发展》的工作报告。省档案局副局长赵深、陈万田、孙敏出席会议并分别就分管的工作进行了部署。13个设区市档案局局长出席会议并作交流发言。省档案局副处级以上干部、正高级职称人员及全省13个设区市档案局办公室主任参加了会议。

陈向阳充分肯定了全省档案系统奋力推进档案事业高标准高质量发展取得的八个方面的主要成效:一是突出抓好事关大局的各项重大任务;二是扎实开展副省级以上综合档案馆业务建设迎评工作;三是努力打造有档案特色的优秀精神产品;四是着力改进和创新档案宣传工作;五是切实加大全面依法治档工作力度;六是不断加快档案信息化建设推进步伐;七是加快建设高素质专业化档案干部队伍;八是认真贯彻落实全面从严治党战略部署。

陈向阳要求,全省档案系统要紧贴中心,服务大局,聚焦基础业务,聚力开发利用,为全省高质量发展走在全国前列贡献档案智慧和力量。一是强化政治意识,不断提高政治站位。充分认识档案工作鲜明的政治属性,自觉把牢正确的政治方向,把讲政治体现在档案工作的全过程、各方面。自觉坚守意识形态阵地,自觉承担“为党护旗、为国家立心、为民族铸魂”的重要使命,牢牢把握意识形态领域斗争主动权,坚决打赢意识形态领域“没有硝烟的战争”。二是强化业务建设,夯实档案事业发展基础。把基础业务建设作为档案事业发展的“立档之本”,实现“收管存用”有机统一,规范馆藏基础管理,有效加强档案资源建设,加快档案信息化建设,确保档案安全万无一失,全面开展市县综合档案馆业务建设评价。三是强化资政意识,彰显档案资源独特价值。确立档案开发利用“三服务”工作方向,进一步增强以档资政意识,更好地满足党委政府的需要和人民群众的需要。大力推进档案开发利用供给侧改革,实施一批重大开发利用项目工程,打造一批有全国影响的开发利用品牌,努力让更多沉睡的档案活起来、动起来、响起来。四是强化档案宣传,着力提升档案工作影响力。把中央和省领导关于档案工作的重要论述、党和国家有关档案工作的法律法规和制度标准、档案工作在中国特色社会主义事业中的基础性地位、档案在维护群众切身利益中的重要作用、档案战线先进典型的突出事迹和优秀品德讲清楚,让档案声音在社会上发得更多、发得更响。五是强化依法治档,持续推进档案法治化建设。健全依法治档体制机制,加强法规制度建设,严格档案行政执法,加大档案普法力度,自觉运用法治思维和法治方式推进档案事务管理。六是强化专业特质,打造高素质专业化档案干部队伍。倡导当学习型干部、做研究型工作,培养一批在全国有影响的“名家”“大师”;不断完善激励干事创业的工作机制,使“三项机制”在档案系统落地生根;进一步加大人才培养和引进力度,为全省档案事业发展提供人才支撑。

陈向阳强调,全省档案系统要始终抓住“档案工作姓党”这个根本,充分发挥党建工作的引领作用,自觉按照新时代党的建设总要求,切实加强党的全面领导,继续深入学习贯彻新思想,严格执行民主集中制,自觉履行党风廉政建设责任,着力加强党的基层组织建设,以高质量党建引领推动全省档案系统深化革命性改造、实现整体性提升,为推动全省档案事业高标准高质量发展提供坚强保证。

赵深对传达学习和贯彻落实此次会议精神提出了具体要求。

会议期间,与会代表集中参观了南京明城墙博物馆、南京苏宁徐庄总部、南京市栖霞区政务服务中心、南京市栖霞区杉湖路社区便民查档窗口、南京市建邺区全国数字档案“双示范”基地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0