1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

广西召开重大活动档案工作座谈会

近日,为加强广西壮族自治区重大活动档案工作,圆满完成中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会材料收集和档案整理任务,广西壮族自治区档案局在南宁召开全区重大活动档案工作座谈会。自治区档案局(馆)长黎富文出席会议并讲话。自治区党委办公厅、自治区政府办公厅等65家区直、中直驻桂有关单位、14个设区市档案局(馆)分管副局长、自治区档案局有关处室负责人参加会议。

会议要求,各有关档案工作人员应从“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的高度充分认识做好重大活动档案工作的重要性和紧迫性:从“对国家负责、为全局考虑、替会议着想”的层面切实增强“四个意识”,跳出部门本位主义的局限,及时收集整理本单位形成的重大档案并向同级档案馆移交。自治区档案局共抽调5名业务骨干专门负责中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会以及广西壮族自治区成立60周年庆祝活动档案收集指导工作。各有关方面只有形成合力,彼此密切合作才能取得预期效果。

会议强调,自治区档案局将出台《广西壮族自治区重大活动档案管理办法》,建立长效管理机制,提高规范化水平。各单位应把档案管理的规范要求,全面融入到重大活动工作之中,确保与重大活动同要求、同部署、同推进、同检查。同时将重大活动档案工作纳入执法检查与年度检查,对检查不合格的单位将发出整改通知书并要求限期整改。

南宁市档案局、梧州市档案局、自治区外侨办、自治区博览局四家单位在会上作经验交流发言,自治区档案局馆室处对参会人员进行了重大活动档案工作培训。会后,参会人员参观了自治区档案馆重大活动实物档案展厅。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0