1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

浙江省档案局局长刘芸做客《有请发言人》

由浙江省人民政府新闻办公室主办的《有请发言人》节目,本期请来省档案局(馆)长刘芸,和大家聊聊档案的事儿,回答你关心的问题。

近年来,浙江档案事业取得一定发展。那么,你对档案了解多少?档案离我们有多近?听听刘芸局(馆)长如何说~ 

档案是什么? 

我们每个人都是档案的形成者,也都离不开对档案的利用。我们从一生下来就有出生证,长大上学了有学籍档案。 

档案有哪些功能? 

档案主要是有一些资政的功能,比如可以把历史的经验为我们今天的发展来服务。同时,档案还有凭证作用,以及文化功能。 

省档案馆目前保存的最老的资料是什么? 

省档案馆目前保存的最老的资料是一个清代的奏折。此外,省档案馆还馆藏有清代档案3000多件。

省档案馆最珍贵的档案,主要有3件中国档案文献遗产,可说是“镇馆之宝”,包括:汤寿潜与保路运动档案、钱塘江桥工程档案、浙江抗日军民救护遇险盟军档案,包括“营救杜立特尔轰炸机队飞行员档案”和“救助里斯本丸英军战俘档案”。 

打造数字档案馆和数字档案室 

数字化和数据化是浙江档案工作现代化的努力方向,在这样的基础上,浙江打造了一个浙江档案服务网(http://www.zjdafw.gov.cn/)平台。 

档案记录了我们点滴生活的岁月变迁。节目现场,记者、观众和主持人向刘芸局(馆)长提了不少问题。 

“浙江的档案工作正在变得越来越开放,这个“开放”具体指的是什么?” 

刘芸说,档案开放包括两个方面:一方面是档案本身的开放。现在浙江省各级档案馆馆藏档案有3000多万卷(件),所以要做好基础工作,对其中按照《档案法》规定满30年以上,能够向社会开放的进行鉴定,然后提供更多的利用。同时是加大对档案工作的开放。比如浙江档案服务网,实现了在互联网上查档。省档案馆还举办各种展览,动员社会力量,如组织浙江省民间档案文献收藏研究会。

刘芸认为,档案工作开放的力度会随着经济社会发展的需要,随着老百姓的需要越来越大。 

“档案管理作为一项基本的公共服务,与基层的政权建设之间有什么样的关系?” 

刘芸说,关系非常密切。档案管理是基层治理一个很重要的基础,包括现在正在推进的法治浙江建设,信用浙江建设,都离不开档案作为一项重要的基础支撑。 

“对于档案造假等问题,省档案局的查处情况是怎样的?” 

刘芸表示,近年来,浙江加大了查处的力度,每年都对全省的档案的违法案件进行查处和通报,一旦发现严惩不贷。

8月份刚刚修订的《中国共产党纪律处分条例》第七十三条里面就有明确规定,涂改伪造档案要受党内严重警告处分,情节恶劣的还要有更加重的处分。 

“原来在上海工作,回到杭州后,想查在上海的档案怎么办?” 

刘芸说,浙江和上海、江苏、安徽有一个纳入到长三角三年行动计划的合作协议,主题是民生档案可以跨馆查档,便民服务。所以,你只要登录浙江档案服务网,提出查档需求,等工作人员查好了以后,就可以通过快递、电子邮件或者传真的方式拿到档案。 

“个人档案可以去档案馆调吗?自己可以直接去查吗?” 

刘芸说,个人档案不保存在国家综合档案馆,而是保存在你的单位。比如学生的学籍档案在他所在的高校;工作后,他的档案就会到新的单位;如果创业,档案就会到人才交流中心。刘芸还表示,个人的人事档案非常重要,全社会都要增强档案意识。 

“省档案馆主动收藏了哪些能够反映浙江发展的档案?” 

刘芸说,省档案馆加强主动建档。比如在G20峰会召开之前,就和组织者沟通好建档工作;从2011年开始对方言进行建档,研究浙江方言的发展变化。 

“随着社会的发展,很多人都在寻找家族的历史,个人家庭的档案。要怎样建立自己家庭的档案?” 

刘芸认为,现在年轻人也好,老人也好,都要有建立家庭档案的意识。比如家庭经济类的,各种跟钱有关的都可以保存好,像股票等。比如健康类的,像自己的病历等。还有成长类的、子女类的。比如孩子的脚印、讲话录音磁带等等。家谱族谱当中传承的是一种精神,好家风家训都在这些家谱族谱当中。

省档案馆除了保存了很多的家谱族谱,还和美国犹他家谱学会合作,让与浙江相关的家谱族谱数字化的成果,在档案馆可以查阅利用。

对于档案的理解,刘芸再次表示,档案实际上是一种记录,记录我们的历史,记录我们的文明,记录我们社会发展的变迁,这一种记录本身的意义在于传承。

刘芸希望,全社会携起手来,共同构建我们的社会记忆,使得我们的社会记忆更加丰满、更加完整、更有利于后人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0