1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

北京市开展档案系统档案安全情况自查自纠

9月25日,北京市档案局(馆)迅速召开处级干部会,全文传达学习《通知》内容,就做好全市档案系统档案安全情况自查自纠工作进行动员部署。局(馆)全体处级以上干部参加会议。

市档案局(馆)局(馆)长程勇强调,档案安全工作是档案工作的生命线。确保档案安全,事关党和国家的核心利益,事关档案事业的永续发展,是全市档案工作的第一要务,也是每个首都档案工作者的重要政治责任。要提高政治站位,从讲政治的高度,本着对党、对人民、对历史高度负责的态度,切实抓好档案安全,时刻保持清醒头脑,做到警钟长鸣、常抓不懈、未雨绸缪;要牢固树立“安全第一、人人有责”的思想,时刻牢记档案安全就是身家性命、隐患如同事故,不断增强档案安全意识,做到人人抓安全、事事重安全、时时保安全;要坚持“安全第一、预防为主”方针,坚持问题导向,强化底线思维,把发现和消除安全隐患作为重点迅速开展自查自纠工作,认真梳理查找风险隐患点,按照国家档案局《通知》要求,开展一次全方位、地毯式排查,对发现的问题逐一解决,对存在的隐患逐一消除。程勇提出四点要求:一是安全意识一定要深入灵魂;二是安全责任一定要坚决落实;三是隐患排查一定要全面深入;四是安全防范一定要严密长效。

会议要求:一是全市各级档案部门要在全体专兼职档案人员中开展档案安全警示教育,认真组织学习领会《通知》精神;要加强对所属单位档案安全工作的监督、指导和检查,立即开展一次全方位、地毯式排查,对发现的问题逐一解决,对存在的隐患逐一消除。二是各区档案局(馆)要严格对照《通知》要求,对本馆档案安全情况立即开展自查自纠,自查情况、发现的问题及整改落实情况要形成书面报告;各市属单位档案部门要参照《通知》要求,从思想重视、规章制度、档案实体、工作流程、工作场所、档案信息管理等六个方面开展全方位、无死角的检查,并形成书面报告,于10月12日前报市档案局(馆)。三是市档案局(馆)将在国庆节前后对各区档案局(馆)和市属单位档案部门开展档案安全抽查,抽查结果公开通报。

为加强档案安全巡查力量,市档案局(馆)于9月25日起,实行24小时干部值班带班。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0