1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

江苏省庆祝改革开放40周年图片展开幕

9月29日,江苏省委宣传部、省档案局、省党史办、新华报业传媒集团等共同主办的“筑梦伟大时代 共创美好生活——江苏省庆祝改革开放40周年图片展”在南京国际展览中心开幕。

9月30日,省委书记娄勤俭、省长吴政隆等领导同志参观了江苏省庆祝改革开放40周年图片展。在这一幅幅照片、一段段视频、一张张图表、一件件实物前,娄勤俭、吴政隆等领导同志驻足仔细观看,认真听取工作人员讲解,不时详细询问有关情况。娄勤俭在参观中强调,要通过图片展等改革开放40周年庆祝活动,用群众喜闻乐见的形式讲好江苏改革开放故事,充分展示中国特色社会主义在江苏的生动实践,进一步坚定全省上下改革开放再出发的信心和决心。要把全省上下的思想和行动进一步统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,坚决破除与新时代不相适应的思想观念和思维定势,以思想大解放引领发展高质量。要采取多种方式扩大图片展的社会宣传效果,凝聚社会正能量,壮大发展新动能,动员广大干部群众改革创新、开拓奋进,为加快建设“强富美高”新江苏、推进高质量发展走在前列而不懈奋斗。

江苏省庆祝改革开放40周年图片展以“筑梦伟大时代 共创美好生活”为主题,通过“序厅”“历史跨越”“沧桑巨变”“美好生活”和“结语”五个部分,以大量珍贵图片、档案实物、老票据、老物件、统计图表以及城市宣传片、VR视频和微视频,还专门设立网上展馆,以及远程教育、智慧体检、《新华日报》号外等15个实物互动展项,生动形象地展示了改革开放40年来人民生活从温饱到小康、逐步富裕起来的历史变化,重点展示了党的十八大以来省委、省政府团结带领全省人民,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面深化改革、共创美好生活的生动实践和巨大成就。

图片展正值国庆长假期间,吸引了大批机关企业事业单位干部职工、大中小学校学生和广大市民、游客纷纷前来观看。观潮涌动,欢声笑语,一面面鲜红的党旗、国旗,簇拥而来的老人、与改革开放同呼吸的中青年、“95后”“00后”们的青春面孔,随着手中相机的一声声“咔嚓”,定格在共和国69岁华诞的这一天。

为了筹办此次“江苏省庆祝改革开放40周年图片展”,省委宣传部、省档案局、新华报业传媒集团此前面向全省联合举办了“见证改革开放40年,越来越美好的生活”经典照片征集评选活动和“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动。“江苏最美家庭档案”征集评选活动共有4560户家庭报名参加评选活动,提供了近万张家庭老照片。这些家庭档案载体形式丰富,有老照片、老日记、老信函、老证书、老票据、老报刊、老物件等,从各个微观层面反映了1978 年以来,江苏经济社会的发展变化和人民生活的日益改善。

图片展上利用了大量老照片、老日记、老证书、老票证、老物件的同时,专门从全省4560户家庭的“档案”中挑选出的10个最具有典型性案例,设置了“江苏最美家庭档案”展区,突出“记忆·传承”主题。有致力打造全国首家全球华人影像档案馆的南通刘玺“影像档案”;有以编年体式拍摄父女俩连续39年,在镇江同一地点拍照,演绎时间去哪儿的镇江华允庆“照片档案”;有保存了200多万字百十本日记,上万张老照片,见证“港口大开发”峥嵘岁月的连云港赵泳“日记档案”;有通过300年前的一份菜单,借助故宫博物院保存大量的宫廷苏州饮食档案的研究,还原出300年前皇家册封宴盛景的苏州沙佩智“美食档案”;有从1958年起记账,一天不落整整记了60年,被国内外媒体誉为记录下一部中国“微观经济史”的无锡贺星允“账本档案”;有从1991年创办《家》报至今1962期,构建了“家和”“卓越”“奉献”家风,成为国家鲜活的“细胞”记忆的南京冯树凭“《家》报档案”;有30本家庭档案,五代人爱心接力,讲述普通家庭在改革开放40年来变迁的精彩故事的苏州沈鸿“家庭档案”等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0