1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

广东举办全省档案行政执法员培训班

9月12日—13日,广东省档案局(馆)在广州举办全省档案行政执法员培训班。来自全省各地级以上市档案局(馆)分管档案法治工作的领导、执法员代表以及省档案局(馆)的部分执法员共50余人参加培训。省档案局(馆)副局(馆)长孟凡华在开班式上致辞。

孟凡华指出,这次全省档案行政执法员培训是省档案局(馆)贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化全面依法治国实践的具体举措,是加强以“严格规范公正文明执法”为标志的法治政府建设的具体行动,对全省档案行政管理部门增强档案法治理念、规范档案执法行为、提高执法人员素质都具有重要的意义。他要求所有参训人员要认真学好课程内容、扎实抓好成果转化、主动搞好汇报宣传。

培训班上,省法制办专家应邀讲授了《行政许可法》《行政处罚法》《广东省行政执法案卷评查标准》《广东省行政执法全过程记录制度》等内容。授课从理解把握行政许可、行政处罚、法律法规等基础概念入手,介绍规范行政执法的综合法律系统基本框架,详细讲解行政许可、行政处罚的设立依据、办理流程、实施种类、执行标准、审核审批、监督检查等内容,通过案例分析,结合档案行政执法工作实际,对执法案卷评查、执法全过程记录等重点讲解,并提出工作指导建议。培训班还邀请省档案局(馆)法律顾问(广信君达律师事务所律师)以《档案管理中的“高压线”》为题,讲解“违纪”“违法”“犯罪”的基本概念、构成要件以及它们的联系与区别,并通过分析具体案例与培训学员进行互动交流。讲座全程气氛热烈,大家在分析案例的过程中还结合实际工作中遇到的具体问题展开深入的分析讨论,对档案执法工作的重点难点问题发表各自见解,进一步加深了对如何预防和处置档案违纪违法案件行为的理解。最后,培训班传达学习了前不久国家档案局举办的提升档案治理法治化水平经验交流会等会议精神。

参训人员对本次培训普遍感到满意,认为当前党和国家持续推进法治政府建设,推进依法行政不断深入,档案行政执法工作必将越来越重要,面临的问题和挑战也会越来越多,经常组织这样的培训交流,可以很好地促进全省档案行政执法工作水平不断提高。大家反映,此次培训的内容贴近档案行政执法工作实际,理论性和实践性都很强,对提高档案行政执法人员的依法行政意识和能力,规范档案行政执法工作,促进档案治理法治化建设具有深远的指导意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0