1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

福建省档案馆完成综合档案馆业务建设评价

日前,福建省档案馆迎来国家档案局业务建设评价工作组。由四川省档案局副局长张辉华为组长的5位专家和国家档案局档案馆(室)业务指导司综合馆处朱铁淼组成的工作组,对福建省档案馆业务建设情况进行现场评价。

工作组听取福建省档案局(馆)局(馆)长卓兆水关于省档案馆迎评工作情况汇报,朱铁淼同志宣读评价有关纪律,国家档案局、工作组和省档案局(馆)三方签订遵守工作纪律承诺书。工作组对照评价标准,逐项核查佐证材料,实地查看档案展厅、数字化加工用房、查阅服务大厅、数据中心机房、档案修复室、仿真复制室、演播室、数转模室、中心控制室等,现场抽查库房管理、案卷质量、鉴定开放、开发利用、数字化成果运用、设施设备、安全管理等情况。专家们对省档案馆业务建设及迎评准备工作给予充分肯定。检查期间,工作组严格遵守中央八项规定精神和国家档案局工作要求,他们认真负责的工作态度和严谨细致的敬业精神,给局(馆)干部职工留下深刻印象。

国家档案局去年年底启动副省级以上综合档案馆业务建设评价工作以来,福建省档案局(馆)高度重视,第一时间向省委、省政府汇报。福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇多次批示指示,要求认真做好迎评工作,并请省委办、省政府办给予指导帮助。今年来,省档案局(馆)举全局(馆)之力,对标对表、持续发力,精心组织、周密安排,召开12次局务会、23次专题会,研究部署迎评工作;召开2次全局(馆)干部职工动员会,围绕“二十一年又一回、全力以赴抓迎检”主题,号召全体同志以时不我待、只争朝夕的干劲,以超常规的精神状态和良好作风,落实各项准备工作。只要是与迎评工作有关的事项,由各位副局长大胆布置,各处室必须全力以赴;只要是与迎评工作关联不大的事项,由各位副局长严格把关,各处室区别“轻重缓急”推进。制定评价考核实施方案、任务分解表、佐证材料整理规范等,对96个指标项建立任务清单,明确分管领导、责任处室、质量要求和完成时限。建立每月碰头会和周通报等制度,开展“首轮模拟评价”“周五模拟销号”“临战模拟评价”,形成完整的压力链、鼓劲链、整改链,一环扣一环,环环相接,顺利完成了各项迎评准备工作。

福建省档案局(馆)将把这次国家档案局专家组来闽评价、把脉省档案馆业务建设作为查问题、补短板、促发展的契机,作为提升工作规范化、科学化水平的契机。对于评价反馈意见,将照单全收、马上整改,以评促建、以评促改,做好评价“后半篇文章”,并于明年年底开展“回头看”,进一步提升业务建设水平,持续拓展、固化评价成果。尽快启动市县级综合档案馆业务建设评价工作,推进新时代全省档案事业高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0