1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

浙江举办一封家书四十周年四十封信诵读晚会

10月18日,由浙江广播电视集团主办,浙江省档案局(馆)协办,浙江广播电视集团广播城市之声、电视钱江都市频道承办的庆祝改革开放四十周年“一封家书·四十周年四十封信”大型诵读晚会在浙江广电集团制作楼800平演播厅成功录制。浙江省档案局(馆)副局(馆)长丁越飞出席晚会。

改革开放四十年是千万个家庭和亿万名同胞,共同书写的社会变迁史,四十年来千万个“家庭记忆”亿万个“个人记忆”,最终汇成了国家记忆、社会记忆的滚滚洪流。自今年7月17日浙江广电集团与浙江省档案局(馆)共同携手召开“一封家书·四十周年四十封信”活动新闻发布会,正式面向全球全网发出家书征集令的近三个月来,活动组共收到了来自世界各地的12000封不同形式的家书,其中最远的一封家信来自厄瓜多尔,距离杭州18000公里;写信最多的一家四口,40年间写了1000多封家书;写信最长的一对情侣,通过书信沟通了20年,将近50万字。最终,活动组从中挑选了6封最具代表性的家书在晚会现场倾情诵读,传递其中流淌的暖暖家庭亲情和浓浓家国情怀。

晚会呈现了第一批高考学子著名作家王旭烽的家书、离开故土40年两岸亲情往来的家书、“海空卫士”王伟的深情家书、游泳冠军汪顺的童年家信、海亮集团给全体员工的内部家信、联合国“地球卫士奖获得者”裘丽琴的家信等6封不同时期、不同形式的家书。瞿弦和、李修平、文静、长啸等名家分别作为荐信人,为现场观众诵读这些感人家书。访谈区,这些家书的写信人或收信人为大家现场解读,讲述家书背后被岁月铭记的故事。两名孩子还诵读了一封致未来的梦想书信,大屏幕上展现的正是多年来浙江各地档案馆开展的孩子们梦想档案征集入馆活动的精彩画面。晚会最后,举行了家书珍藏入馆的捐赠仪式,省档案局(馆)副局(馆)长丁越飞为家书代表们颁发了收藏证书。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0