1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

南侨机工档案入选世界记忆亚太地区名录座谈会召开

10月24日,由云南省委宣传部、省委统战部指导,省档案局、省侨办、省侨联、中共昆明市委统战部共同主办的“南侨机工档案”入选世界记忆亚太地区名录座谈会在昆明召开。国家档案局胡旺林副局长、中共云南省委统战部赵明辉副部长出席会议并致辞,来自马来西亚、缅甸的侨领代表,南侨机工后人代表、云南侨界代表,中国人民抗日战争纪念馆、华侨博物院、陈嘉庚纪念馆、畹町南侨机工回国抗战纪念公园管理所的领导,云南省省级各相关单位、人民团体、高校档案部门,昆明、楚雄、保山、德宏、大理等当年南侨机工经过的州市档案局、侨联、侨办的领导及研究南侨机工历史的专家学者代表近100人参加了会议。省档案局局长黄凤平主持会议。国家档案局胡旺林副局长、省委统战部赵明辉副部长分别致辞。

胡旺林希望,“南侨机工档案”的各文献保存单位要充分利用此次契机,争取更多资源,通过加强国际和区域间合作、采取最佳技术手段等方式,提升文件保管水平;同时在传播方式上多下功夫,走进校园、贴近大众,加大南侨机工史实宣传,强化爱国主义教育,凝聚民族向心力,为推动社会主义文化繁荣兴盛,不断铸就中华文化新辉煌作出新贡献。

赵明辉指出,举办南侨机工档案成功入选世界记忆亚太地区名录座谈会,是对支援中国人民抗日战争的所有海外华人华侨的褒奖,是对海外华侨华人爱国奉献精神的高度肯定,是为巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持、不断为事业发展凝聚人心、增添力量。他要求要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,继承和发扬海外侨胞先辈遗志,大力弘扬抗战精神,为走出一条具有云南特色的跨越式发展之路、谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗。

会上,省档案局副局长段俐娟就南侨机工档案入选情况进行了介绍,并通报了南侨机工档案入选亚太记忆名录,省侨联、昆明市委统战部、南侨机工家属代表、专家学者代表、海外代表分别作了交流发言,省档案馆向中国华侨历史博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、华侨博物院(福建)、陈嘉庚纪念馆、畹町南侨机工回国抗战纪念公园、省侨联南侨机工暨眷属联谊会、省南洋华侨机工回国抗战历史研究会、滇西抗战研究会南侨机工分会等单位赠送《世界记忆亚太地区名录》证书仿真件,马来西亚砂拉越华人学术研究会会长林韶华、省南洋华侨机工回国抗战历史研究会副会长汤晓梅分别代表南侨机工家属向省档案馆捐赠了相关档案。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0