1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

北京市档案局到行政副中心检查指导档案工作

11月2日,北京市档案局到行政副中心工程建设指挥部办公室开展档案监督指导工作。指导组实地查看了综合部、协调联络处、房建工程一部、质量管理部、财务审计部等部门的归档情况,对档案工作中存在的问题进行了梳理和解答,并提出四点工作建议:一是严格按照归档范围和保管期限表开展档案工作,做到应归尽归,保证档案齐全完整;二是根据档案工作规定,结合机构人员流动频繁的特殊性,务必尽快完成2017年文件材料归档工作;三是加强对照片、音视频、实物等档案的整理,并按要求编制目录、妥善保管和利用档案;四是结合第一批搬迁单位档案库房的实际情况,在工程建设中充分考虑档案库房建设要求,及早提出档案库房需求,做好承重设计,确保库房建设符合规范。副中心工程建设指挥部办公室档案工作负责人表示,将根据工作要求进一步规范档案工作、提升工作水平。

11月7日,市档案局到副中心督导行政办公区建设工程档案工作。指导组到行政副中心工程建设指挥部办公室调研了解工程建设进度、工程竣工验收备案和指挥部各类建设工程文件材料的收集归档情况,实地查看了即将投入使用的档案库房。到行政办公区工程A3、A4项目部了解工程收尾情况,抽查了施工单位、监理单位和专业分包单位部分归档文件材料,检查了项目部档案室安全保管情况,针对发现的问题进行了现场反馈。最后,检查组提出四点建议:一是要抓紧时间制定行政办公区建设工程文件材料归档方案和整编计划,科学制定基建档案分类方案,严格按照相关标准开展收集归档工作,做到应归尽归,确保建设工程档案齐全、完整、准确;二是要监督指导指挥部各相关部门和建设工程各参建单位依法依规做好各类文件材料归档工作,明确档案归属和流向;三是建设工程文件材料的归档和整编工作应明确责任部门(单位)和责任人,逐级签订归档责任书,确保归档责任落到实处;四是在建设工程收尾和建设工程档案整编阶段,要加强对档案库房、档案实体和信息的安全检查,明确档案安全责任人,确保建设工程档案万无一失。建设办档案工作负责人表示将按照指导意见整改落实,依法依规开展建设工程档案工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0