1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

贵州部署启动省级机构改革档案工作

11月26日,贵州省省级机构改革档案工作培训会召开,省级机构改革涉及的85家单位档案工作的主管领导和专(兼)职档案员共130余人参加会议。会议由省档案馆副馆长梁贵钢主持,省档案馆临时主持工作的副馆长归然出席会议并讲话,省档案馆原副巡视员欧阳峰对省级机构改革档案工作实施方案进行解读,省档案馆负责接收保管处长曾修伦对档案收集、整理、移交作了说明。培训会正式拉开了贵州省省级机构改革档案工作大幕。

前期,根据中央和省委深化党和国家机构改革的工作部署,省档案局(馆)党组多次研究机构改革档案工作,认真学习贯彻落实省委十二届四次全会精神,统一思想,提高认识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,做到“四个服从”。为此,成立了以局(馆)领导为组长、副组长的省级机构改革档案工作领导小组,领导小组下设办公室和4个业务指导组,负责省级深化党和国家机构改革档案工作的组织协调和监督指导。6月,省档案局(馆)对省直机关118家机关单位档案工作情况进行调研摸底,研判机构改革档案工作存在的问题,提出工作建议。11月5日,印发《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅转发<贵州省档案局关于做好深化党和国家机构改革档案工作的实施意见>的通知》,要求全省各地区各部门切实做好机构改革中的档案工作,保证机构改革档案得到妥善管理与处置,确保档案的完整与安全。11月,省委深化党和国家机构改革领导小组办公室制定《关于进一步推进贵州省机构改革工作组织实施进度安排》,机构改革档案工作的组织实施列入全省深化党和国家机构改革工作组织实施进度安排的十四项内容之一,规定了机构改革档案工作的时间表、路线图,省委、省政府主要领导作出批示,要求抓紧时间,有条不紊,按进度安排认真抓好落实。11月14日,省委全面深化改革领导小组办公室、省委深化党和国家机构改革领导小组办公室转发《贵州省省级机构改革档案工作实施方案》,针对省级机构改革涉及单位的情况,强化分类指导,明确了省级机构改革档案工作的责任主体、职责任务、档案处置、工作步骤、组织保障和工作要求。

归然指出,此次会议,既是做好机构改革档案工作的动员部署会,也是省级机构改革档案管理与处置的业务培训会。省级机构改革涉及单位要充分认识做好机构改革档案工作的重要性,提高政治站位,牢记“档案工作姓党”,以高度的政治责任和历史责任处置档案工作,建立健全档案工作的体制机制,加强组织领导,组建工作专班,落实工作责任,周密部署实施。

归然强调,要严格按照省委深化党和国家机构改革领导小组办公室《关于进一步推进贵州省机构改革工作组织实施进度安排》规定的时间表、路线图,在12月10前完成各单位档案管理与处置工作方案的制订和审查,在2019年3月10日前做好省级机构改革涉及单位各种门类、各种载体档案的收集、整理、保管和清点登记工作,在2019年3月31日前完成省级机构改革涉及单位原机构存续时期形成并符合接收标准的全部档案、资料的交接工作,省档案行政管理部门要全程做好机构改革档案工作的监督、指导和服务。

梁贵钢要求,一要汇报好,参会人员要把会议精神,特别是归然同志的讲话要求向分管领导汇报好;二要组织好,省级机构改革涉及单位要按照省委的统一部署和会议要求,把本单位的档案工作组织好;三要协调好,此次机构改革涉及的单位较多,情况复杂,主管领导要做好协调,确保机构改革档案工作有序推进;四要落实好,机构改革涉及单位要按照省委改革办确定的时间表、路线图和归然副馆长的讲话要求,抓细抓好抓实省级机构改革档案工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0