1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

陕西省档案馆西安事变档案图片落地展开展

12月12日,西安事变发生82周年纪念日,由陕西省档案馆(局)筹备完成的“西安事变”档案图片落地展在省档案馆正式对外开展。省馆(局)馆(局)长明平英出席开展仪式并讲话,局班子全体成员及机关全体干部职工、西北大学学生、部分媒体记者约两百人参加了开展仪式,观看了整个展览。

西安事变是中国抗日战争史上的特大历史事件,直接关乎中华民族的命运与中国社会发展进程。西安事变的和平解决,为中国抗日战争的胜利奠定了政治基础。时间虽然已经过去 80 多年了,但张学良、杨虎城两位将军的爱国赤诚和中国共产党人、中国人民在民族存亡的危急关头所表现出的强烈爱国主义和民族团结精神,已经成为激励我们不断克服困难、开拓进取的宝贵精神财富。

本次展览共分为三部分,展出了260张图片、60件实物,第一部分讲述了西安事变爆发前的背景,第二部分是西安事变的过程,第三部分是西安事变的影响。为更完整展现西安事变发生的前因后果,还原当初的历史,陕西省档案局还从西安事变纪念馆、张学良公馆、八路军西安办事处、西安市档案馆征集了部分资料、实物。

为更广泛宣传展览内容,本次展览还进行了网络直播,西安电视台主动前来直播,同时在央视新闻移动网、新华社现场云、榴花直播、触电新闻(广东台)、新浪微博、北京时间等开播,点击观看人数远超现场观众,仅央视新闻移动网就达到4.6万人,新华社1万、北京时间2万,预计已经超过10万人观看。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0