1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

河北省“双线考核”加强扶贫档案管理

为举全省之力打赢脱贫攻坚战,如期完成脱贫任务,河北省在精准扶贫、精准脱贫工作中实行驻村帮扶工作“双线考核”,即对贫困县(市、区)党委、政府扶贫脱贫工作和派出单位驻村帮扶工作双线进行考核,考核结果关系班子年度考核等级,考核一般及以下领导班子不得评定为优秀,而档案资料是否齐全直接影响考核结果。

近日,河北全省各级扶贫工作按要求组织了“双线考核”。考核中,通过对查看档案资料、现场走访等方式对各项扶贫脱贫工作完成情况打分。把查看档案资料作为分指核定的重要方式,档案是否齐全成为影响分数的直接因素。如在对深度贫困村“三包一”包联省直单位考核评价指标中,查看领导班子的召开相关会议的档案资料,掌握派出单位是否如期召开扶贫工作会议; 查看领导到村调研的档案资料和驻村工作队进行汇报的音像资料,摸清单位领导班子到村指导开展帮扶的详细情况;查看建立帮扶台账和支持帮扶工作的财务凭证档案资料,包括落实好驻村帮扶工作队员食宿、交通、生活补贴、通信补贴等财务凭证,了解针对性的扶贫帮扶措施和派出单位是否发挥了“后盾作用”。同时,把村班子组织建设档案资料、村务公开档案资料、村存户存档案资料是否达到“三齐全”作为重要指标进行考核。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0