1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

海南省委副书记李军批示精准扶贫档案工作

2018年11月7日,海南省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军在省档案局报送的《海南省档案局精准扶贫档案工作开展情况》上作出批示:谢谢省档案局为扶贫档案所做的工作。建议多到基层抽查,指导,召开现场会,推介先进经验。这是李军副书记对海南省精准扶贫档案工作的第四次批示。

2017年以来,海南省档案局根据中央和省委、省政府的工作部署,积极开展精准扶贫档案工作,通过到广西、贵州等省考察学习先进经验和做法,联合省扶贫办制定《海南省精准扶贫档案工作实施细则》,省档案局制定了《海南省精准扶贫文件材料归档范围和档案保管期限表》《海南省精准扶贫归档文件整理方法》,与省扶贫办联合下发《关于转发保亭县档案局保亭县扶贫办“四措并举”推进精准扶贫档案工作经验做法的通知》,在保亭县举办精准扶贫档案工作业务培训班;对精准扶贫档案培训工作进行全程拍摄,并制作光盘下发给市、县、乡镇、村;与省扶贫办精准扶贫档案数据平台对接,加快推进精准扶贫电子文件归档和数据库建设;全力实现精准扶贫档案规范化管理;加大精准扶贫档案工作宣传力度,提高“三农”档案意识。

同时,为加强和规范扶贫档案工作,海南省档案局与海南省扶贫办于2018年10月9日联合发出《海南省档案局 海南省扶贫工作办公室关于进一步落实<海南省精准扶贫档案工作实施细则>的通知》,要求各市县要加强领导,把精准扶贫档案工作做实做细,并与精准扶贫工作同步部署、同步实施、同步检查、同步验收;履行好档案业务指导职责,各市县档案部门要与当地扶贫部门和乡、镇、村进行沟通,广泛征求各方面的意见,做好扶贫档案工作,确保精准扶贫档案齐全、完整、准确、系统、规范和有效利用,充分发挥档案存凭留证、资政惠民的作用。

海南省档案局将按照中央和省委及李军副书记的批示,进一步做好精准扶贫档案工作,为海南省在2020年全面实现脱贫作出应有的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0