1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

国家记忆·南京长江大桥档案史料展开幕

省档案馆馆长陈向阳代表主办方致辞

省档案馆馆长陈向阳代表主办方致辞

省政协副主席朱晓进出席会议并讲话

省政协副主席朱晓进出席会议并讲话

2018年12月26日,为纪念南京长江大桥全面建成通车50周年,江苏省档案馆联合省政协文化文史委、中铁大桥局、南京市档案局等单位,共同举办“国家记忆·南京长江大桥建成50周年档案史料展”,在南京梅园新村纪念馆盛大开幕。

省政协副主席朱晓进出席会议并讲话,省政协文化文史委、省档案馆、中铁大桥局、南京市档案馆等单位负责人,以及大桥员工、档案工作者、志愿者等社会各界人士300余人参加了开幕仪式。

朱晓进讲话中指出,南京长江大桥的建成,开创了我国人民依靠自己的力量建设大型桥梁的新纪元,是我国桥梁建设史上一座里程碑,将永载社会主义建设的光辉史册。其所蕴含的自力更生、自强不息的创业精神,奋发图强、迎难而上的创新精神,忘我无私、众志成城的爱国奉献精神值得我们传承与弘扬。

省档案馆馆长陈向阳代表主办方致辞中指出,举办这个活动,通过档案史料,更好地回顾南京长江大桥的建设历程,重温南京长江大桥的建设壮举,继承和弘扬南京长江大桥精神,牢记档案工作职责,切实履行神圣使命,为全省高质量发展走在前列贡献档案智慧和力量。 

展览现场

展览现场

大桥模型

大桥模型

开幕式现场

开幕式现场

此次展览分“千年建桥梦”“九载架飞虹”“精神永流传”“历史铸丰碑”四个篇章。首次大规模公布尘封半个多世纪近千份南京长江大桥文件、照片和影像档案。以全景式图文并茂展现了大桥的档案历史。一份份文件、图纸和一张张照片,详实地反映了南京长江大桥从立项规划、选址勘探、设计施工、运行维护、科研攻关等全过程。内容真实详尽,载体丰富多彩,历史细节丰满,具有较高的学术研究和史料价值。

省档案馆副馆长、新闻发言人孙敏现场接受了央视、省市电视台、电台、网络等媒体专访,全面介绍了举办此次展览的目的、意义和特点,强调通过举办展览唤醒公众的集体记忆,弘扬“自力更生、奋发图强”的大桥精神,进一步增强四个自信,特别是制度自信和文化自信。

开幕式上,还宣布建立了南京长江大桥综合档案数据库,实现了大桥档案信息资源的整合与共享。同步举办十三五国家重点档案开发利用项目《南京长江大桥档案汇编》以及《南京长江大桥—亲历、亲见、亲闻实录》系列图书首发式。

据了解,为了方便社会各界观众即时收看,省档案馆和凤凰江苏联手打造了“掌上展馆”,并将观众留言收为江苏省档案馆永久珍藏。同时,还特别打造“30秒带你穿越南京长江大桥”互动小程序,增强活动与公众的互动性和趣味性。此次展览截止日期为2019年2月底。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0