1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

北京加强搬迁城市副中心单位档案督导工作

近日,北京市档案局由局长程勇、副局长马素萍分别带队赴市财政局、市发改委,市政府办公厅、市委编办调研档案搬迁工作,详细了解档案搬迁工作情况,实地查看库房设备设施与档案上架、保管状况。至此,全市首批搬迁城市副中心的35家单位中,市档案局已现场督导了22家。

市委、市政府高度重视市属机关向城市副中心搬迁过程中的档案工作,专门将市档案局纳入全市搬迁工作领导小组,牵头负责第一批搬迁单位档案搬迁督导工作。市档案局紧抓契机,采取有效措施,全力做好相关工作。一是健全组织机构。第一时间成立了以程勇同志为组长,分管领导马素萍同志为副组长,相关处室人员为成员的4个档案搬迁工作督导小组,切实加强对档案搬迁督导工作的组织领导,明确了任务分工和责任落实,有力推动了档案搬迁督导工作的实施。二是坚持常抓常议。多次召开办公会、专题会听取搬迁城市副中心行政办公区档案工作情况汇报,及时研究解决存在的问题,特别是市级机构改革动员会后,结合实际,多次召开专题会议,反复研究档案搬迁过程中可能出现的问题及指导重点,细化完善档案搬迁督导工作方案。三是加强现场指导。搬迁前,程勇、马素萍同志多次带队实地调研摸底各单位档案搬迁工作方案及应急预案的制定、文件材料归档、历史文件清理等情况,前往工程办等相关部门沟通了解办公用房工程建设进度及档案库房建设情况,协调解决有关问题。搬迁中,程勇及马素萍同志深入搬迁现场重点检查各单位装箱打包、档案数据备份、档案入库上架等情况。搬迁后,又带队实地查看了各单位新建档案库房温湿度调控、安全监控及档案服务器等设备设施配备情况,并就充分利用现代化管理手段,科学规划档案工作流程,完善档案服务方式,全面、及时、准确、有效地为机关工作服务提出明确要求。四是实施点对点督导。4个督导小组按照分工,对涉及搬迁单位进行一对一实地督导,确保涉及搬迁单位采取有效措施和手段,加强组织领导,强化档案保管处置,严防因机构变动、人员调整导致档案无人监管,发生档案丢失、损毁和失泄密事件。

各搬迁单位对档案工作高度重视,召开各类协调会议,认真研究档案搬迁工作的任务分工、工作流程、时间安排、运输路线及搬迁期间档案利用的应急措施等内容,积极解决档案库房建设、消防灭火、视频监控、电子巡查等安全防范系统配备、密集架安装等问题。下一步,市档案局将进一步加大指导力度,全面掌握搬迁工作进度及档案处置情况,及时纠正不符合档案管理规定的行为,确保档案得到妥善处置和安全保管,不断提升档案工作科学化、规范化水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0