1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

陕西省档案馆(局)2018年档案安全综述

2018年12月19日,陕西省档案馆(局)召开了“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员大会,明平英局长主持,各处处长带头签署了《省档案馆2019年度安全责任处长承诺书》,会后,全体干部职工签署了《省档案馆2019年度安全责任个人承诺书》,档案安全责任人人有责——这是省档案局在安全防范工作中的一项创新举措。在2017年全国档案工作会议上,李明华局长特别强调了档案安全问题。他指出,档案安全是档案工作的底线,是档案事业的根基。2018年5月天津发生大火,人民的生命、财产遭受重创,9月巴西国家博物馆发生火灾,馆藏两千多万件藏品遭遇浩劫。千里之堤毁于蚁穴,历史性灾难的重复上演警示我们,作为肩负为党管档、为国守史、为民服务重任的档案人,任何微小的疏漏都可能造成无法挽回的损失,那将是对人民、对国家、对民族的犯罪。为此,明平英局(馆)长三月底上任以来,首先从思想上高度重视,从管理上修订安全责任制度,从行动上采取了一系列措施,以确保档案安全,做到万无一失。

 加强宣传教育 筑牢思想防线

 为充分引起干部职工对档案安全保密重要性的认识,2018年8月陕西省档案馆(局),积极落实中共陕西省委保密委员会办公室、陕西省国家保密局《关于组织参加全国保密影视作品征集交流活动的通知》,在全省范围内转发文件,组织各市档案局广泛参与,省馆(局)专门编辑、制作了以档案保密安全为题的动漫宣传片《官网上怎么会有涉密档案》提供给省委保密委员会参评。在2018年9月17日至23日国家网络安全宣传周期间,利用办公大厅报栏、展架、电子屏开展网络安全宣传教育,系列展示了网络安全须知、如何加强个人电脑安全管理、如何防范新技术条件下的各种骗局等。在全国第28个消防宣传日到来之际,省档案(馆)局开展了持续一个月的消防安全宣传,信息、报纸、杂志,网站、微信公众号、微博,从传统纸媒到新媒体,进行了铺天盖地的宣传,分别刊发了《增强网络安全意识 提高网络安全技能水平》《全民消防 防治火灾 档案人在行动》《看省档案局如何打造无烟档案馆》《看老西安如何防火》,多角度、全方位,旗帜鲜明、态度坚决地大面积宣传,创下有史以来最强烈的反响。

 完善规章制度  把控细枝末节

 2018年以来,省馆(局)制定完善了《陕西省档案馆(局)网络与信息安全事件应急预案》《陕西省档案局网络与信息安全事件应急演练方案》《陕西省档案行业网络与信息安全信息通报工作规范》《陕西省档案局网络与应用系统管理制度》《陕西省档案局机房管理制度》等。2018 年11月15日,《西安市控制吸烟管理办法》正式开始实施,几天后,省档案馆(局)在原有制度基础上,经过征集意见,修订出台了《陕西省档案馆禁烟管理规定》,被同志们戏称为“史上最严禁烟令”:严禁在办公楼吸烟,一经发现,不仅对吸烟个人进行处罚,所在处室也将取消全年评先资格。这一“连坐制度”,加深了大家集体监督意识,让吸烟者不得不考虑集体利益而禁烟。

完善接待利用档案制度,细化档案出库后各个环节。规范调归卷流程,查档监阅实施电子监控、管理人员巡视双层保险。库管制度强调责任到人、责任共担,严格履行交接手续,做好档案出入库登记,库馆员要求每天入库检查,保管处每周组织小队进行安全巡查,确保档案实体的安全。

除确保档案实体的安全外,档案信息安全更是提到议事日程。2018年省档案馆(局)安装了非密计算机保密检查系统,配合省保密局完成两次保密检查,在省直机关保密自查自评检查中获得优秀等次。在打字室,安装了涉密打印系统;完成省档案馆中心机房动力环境监控系统手机短信报警模块安装、调试工作,对档案信息起到了及时、高效地保护作用,优化了全体干部职工的工作环境。2019年,省档案馆(局)还将积极开展档案数据异地备份工作,让档案信息安全工作再上新台阶。

 加大指导力度 督导全省档案安全

 加强对机构改革后的机关档案工作的管理指导,贯彻省委省政府两办《关于在机构改革中加强档案工作的意见》,保证了机关档案在机构变化时应归尽归、不流失。开展了省级单位档案工作年度执法检查和对中西部县级综合档案馆建设项目专项检查。加强对全省各级综合档案馆、企事业单位的指导,要求各级档案部门和机构采取“人防、技防、物防”等措施。在全省范围内,强化了大家的档案安全意识,建立健全档案安全体系,确保档案实体和信息的绝对安全。

 加强基础建设 防患未然 

 2018年,省档案馆(局)利用国家档案局对档案馆进行业务评价之际,从安全方面着手。对全馆的业务技术用房进行了调整,腾出三个办公室作为档案保护业务技术用房,并全部加装安全防盗网;在省馆(局)入口新增了安检机,查档利用大厅增加安全门,对每个利用者的安全负责,也对省馆(局)的档案安全负责。在库区等重要地点采购、配备合适的防火器材。

用电安全是档案馆安全极为重要的一环,为此,馆(局)对内部带电设备、用电器、电动车、办公室用电情况进行了统计,统一更换配发符合国标的插线板,并对全馆(局)范围内的电线进行摸排,对高压线路及变压器进行检修。注重细枝末节,防患于未然。

 组织专题培训 增强安防技能

 2018年9月邀请到了长安区消防队的同志对全馆(局)干部职工进行消防培训和防火演练,功能各异的四辆大型消防工程车第一次开进档案馆,这是历年来规模最大、最系统的一次实战演练;组织省馆(局)局级、处级干部和各处涉密人员70人次,到省保密实训平台,参加保密培训教育;组队参加省网信办、省人社厅、省总工会共同主办的2018年陕西省党政机关网络安全技能大赛……一系列的安防措施培训,不但提高了全馆(局)干部职工特定的业务水平,更是提升了全体干部职工安全防范的意识。

在社会高速发展,信息传播如此便利、迅捷的今天,档案安全防范工作更是面临前所未有的困难和挑战。陕西省档案馆(局)局长明平英曾指出,我们作为档案人既要有肩扛重任的高度,又要有脚踏实地的态度。年末,明局长对省档案馆(局)2018年的安全防范工作表示肯定的同时,指出档案安全工作是一个长期、艰巨的任务,我们要切实做到为党管档尽责任,为国守史零差错。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0