1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

海南省档案馆挂牌机关党员干部教育基地

2018年12月28日,海南省档案馆举行“海南省机关党员干部教育基地”命名挂牌仪式。省委常委、秘书长、省委直属机关工委书记胡光辉出席省档案馆教育基地挂牌仪式并讲话。

胡光辉要求,省直机关各级党组织要充分发挥好、利用好教育基地的功能和作用,用好用活省内现有教育资源,使广大党员干部接受海南革命历史、特区精神和省情教育,接受人文历史、自然生态教育和蓝色国土教育,引导党员干部在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设中开拓创新、锐意进取,勇当先锋、做好表率。希望全体档案干部职工不忘初心,牢记使命,履职尽责,勇于担当,在新的一年里,一如既往,再创佳绩!

随后,胡光辉一行参观了“我们的三十年”爱国主义教育专题图片展暨海南建省办经济特区30周年档案史料展、“走进海南”大型档案史料展、张云逸大将实物档案和档案特藏室。

海南省档案馆副馆长刘玉峰表示,2018年,海南省档案馆以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为引领,秉承为党管档、为国守史、为民服务的宗旨,紧紧围绕自由贸易试验区(港)建设,扎实开展“勇当先锋、做好表率”主题活动。紧扣“纪念海南建省办经济特区30周年活动”“博鳌亚洲论坛年会”“不见面审批”“扶贫攻坚”“全省机构改革”和副省级国家综合档案馆测评等重大活动,及时、准确、系统地提供各项档案服务。多举措狠抓精准扶贫档案工作,抽调业务骨干,奔赴一线指导,建立准确无误、内容齐全的精准扶贫手册。全力做好机构改革中档案处置工作,确保档案完整、准确、系统、安全,当好全省机构改革档案管理的排头兵。稳步开展档案数字资源建设,加大档案管理系统的推广应用,促进档案数据资源共享。构建良好营商环境,加快推进档案行政事务全流程互联网“不见面审批”,以创新便捷的方式服务社会、服务广大人民群众。档案馆库建设稳步推进,位于五指山市的海南省电子文件备份中心(海南省重要档案特藏库)已完成土建和内部装修,计划2019年上半年正式投入使用。

海南省档案馆取得的成绩是与省领导和省直各单位的关心、支持和厚爱分不开的。2018年,省委刘赐贵书记专门对档案工作提出要求,李军副书记一年之内先后四次对精准扶贫档案工作进行批示,胡光辉常委三月十九日和九月十二日对建省三十周年、机构改革档案工作分别作出重要指示,这些无疑是对全省档案工作和档案工作者的极大鼓励和鞭策。

“海南省机关党员干部教育基地”在海南省档案馆举行挂牌仪式,是海南省档案事业发展的一个良好开端,海南省档案馆将借助“海南省机关党员干部教育基地”的优势,建立一支高素质的党员干部队伍,把基地的教育培训作用发挥好宣传好,真正把基地建设成党员干部群众想来、愿来的文化场所,办成既传播红色文化和历史文化,又能开展主题党日活动的精神家园。建立健全完善配套的管理制度,保证基地各项工作规范化、科学化运转,确保基地思想教育活动较好开展,努力开创党建工作的新局面,为新时代海南档案事业发展作出应有贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0