1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

广西壮族自治区档案馆开展档案安全检查

近日,广西壮族自治区档案馆收到国家档案局《关于深入开展档案安全检查的紧急通知》,立即采取措施,认真贯彻落实。

一是高度重视档案安全。确保档案安全,事关党和国家核心利益,也是档案工作的底线和高压线。馆领导班子高度重视国家档案局通知,立即召开馆务会、理论学习中心组(扩大)学习会,学习传达文件精神,并就贯彻落实通知要求、做好安全检查工作作出了部署。

二是压实档案安全责任。要求馆各处室要按照“谁主管、谁负责、谁实施、谁担责”的原则,切实承担档案安全职责。各处室领导作为“第一责任人”,对档案安全要直接抓、直接管,进一步细化档案安全责任,明确提出落实档案安全事故问责追责制度,一旦发生档案安全事故,严格追究有关领导和相关人员责任。

三是深入开展档案风险排查。坚持“安全第一、预防为主”的档案安全工作方针.春节前,由馆领导带队对馆总控室、档案库房、计算机机房、查阅中心、数字化中心等重点部位进行了安全检查,对发现的问题逐一解决,对存在的隐患逐一消除。同时,将通知转发全区各市县档案局、馆,要求深入开展档案安全检查、做好假期值守应急工作、落实重要情况报告制度,切实加强和做好档案安全工作,坚决杜绝档案安全事故发生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0