1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

湖南省档案馆落实档案安全工作

近日,国家档案局印发了《关于深入开展档案安全检查的紧急通知》,湖南省档案馆多措并举,积极抓好国家局文件精神的落细落实,切实加强档案安全工作。

一是迅速组织召开了党组扩大会议,落实要求不过夜。1月31 日,省档案馆党组书记、馆长胡振荣主持召开了党组扩大会议,认真学习传达贯彻国家档案局文件精神。馆领导、各部门负责同志及相关工作人员20余人参加会议,专题研究部署档案馆安全特别是春节期间节日安全工作。馆领导把强化全员的安全意识、责任意识作为首要任务,要求清除麻痹大意、破除不以为然、消除习以为常,档案安全无小事,必须时刻绷紧这根弦。强调档案安全预防是关键,要杜绝档案事故,必须防患于未然。会上各部门围绕档案安全将前期已经开展的工作、下一步的安排以及工作中的难点进行了汇报,馆领导重点就如何控制好防火、防盗的源头,确保春节假期档案安全进行了详细部署,确定了无关电路春节期间全部断电、办公场所不用插头全部拔出、无关人员严禁进入馆区大院等严格的管控措施。

二是细致开展档案安全现场检查,全面覆盖不遗漏。省档案馆一直高度重视档案安全工作,在此之前已经多次开展消防、监控等专项检查,并对能马上解决的问题如摄像头黑屏等立行立改,逐一销号。根据国家档案局文件要求,节前省档案馆再次组织开展了两次全面的档案安全现场检查,由馆领导带队,所有部门负责人参与。围绕电器设备安全、计算机相关设备安全、消毒设备安全等7大方面逐层逐间进行检查,发现隐患立即整改,不能马上整改的,采取有效措施进行防控,确保万无一失。最后一天下班前,各部门负责人再次对本部门负责区域进行一次彻底检查,确保所有窗户关闭,不用设备断电,不用插头拔出,并签署责任书。

三是科学安排节日值守应急,有效处置不失误。实行24小时双人值守制,本馆干部加上物业工作人员,必须保证时刻有两人同时在岗值班,确保响应及时。实行领导带班每日巡查制,要求带班馆领导值班日必须到馆区巡视1-2次。实行报告制,有任何异常情况不论是否造成不良后果必须第一时间向主要领导、带班领导和相关部门报告。实行安全巡查制度,每天要定时对库房、机房、裙楼、附属用房、院内道路进行巡查。实行值班登记制度,对值班过程中的任何情况以及巡查记录都要登记在册备查。在实行上述制度的基础上,组织所有春节值班人员召开专题会议,提升安全责任意识,培训应急处理流程,确保应急处置应对及时迅速有效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0