1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

刘家义到山东省档案馆调研大数据建设应用

刘家义(中)与省有关部门负责同志探讨大数据应用

刘家义(中)与省有关部门负责同志探讨大数据应用

2月1日,山东省委书记刘家义来到省档案馆山东省数据大厅,调研大数据建设和应用工作,向广大档案干部职工致以节日问候和新春祝福。他强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕关系群众切身利益、群众反映最强烈最突出的问题,实现数据开放共享、便民利民,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

山东省数据大厅是省政府办公厅、省档案馆和省大数据局在省档案馆政府公开信息查阅中心基础上改造升级建设的,整合共享全省政务信息资源,为各级各部门政务服务应用和辅助决策提供大数据支撑,为人民群众查阅和利用政府公开信息提供全新的信息化服务平台,强化了数据就是档案的意识,突出档案工作融入大数据的理念,开辟了档案工作与大数据融合发展的新思路。

在山东省数据大厅,刘家义认真观看省政务信息系统整合共享应用案例展示,深入了解大数据基础设施运行情况,听取有关部门大数据建设和应用工作介绍。他说,提升社会治理能力,根本出路在于信息化,信息化的关键在于数字化、现代化。数据是国家、社会的资源,而不是某个部门或个人的资源,要按照安全性、实用性、经济性的要求,加大工作力度,强化顶层设计,彻底打破部门垄断、数据分割和信息烟囱林立的现状,真正让大数据应用深入到“神经末梢”,实现数据开放共享、便民利民。在调研结束时,刘家义专门向全省档案工作者表示节日问候和新春祝福。

省委常委、济南市委书记王忠林,副省长任爱荣,省直有关部门负责同志参加调研。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0