1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

山东省数据大厅在省档案馆建成启用

近日,山东省数据大厅在山东省档案馆建成启用。山东省数据大厅是省政府办公厅、省档案馆和省大数据局在省档案馆政府公开信息查阅中心基础上改造升级建设的,以“智绘山东、数造未来”为主题,整合共享全省政务信息资源,为各级各部门政务服务应用和辅助决策提供大数据支撑,为人民群众查阅和利用政府公开信息提供全新的信息化服务平台,强化了数据就是档案的意识,开辟了档案工作与大数据融合发展的新思路。

近年来,以政务信息系统整合共享为突破口,山东电子政务建设全面提速。省档案馆立足本职、抢抓机遇、主动作为,秉持“数据即档案”的理念,积极融入全省电子政务建设,推进全省档案信息化建设创新发展。2018年,积极配合省政府办公厅、省大数据局对省档案馆政府公开信息查阅中心进行改造升级,建设山东省数据大厅,借助场景化、互动式解决方案,通过实时调用政务大数据,实现资源配置、决策支持、展示交流、运行调度、融合应用、宣传普及等6项功能,展示大数据的应用成果,为人民群众提供政务信息服务。同时,省档案馆以此为契机,创新思路举措,“借船出海”,积极参与政务信息系统整合共享工作,大力推进档案工作与全省大数据建设融合发展,提高档案信息化网络化管理和服务水平。整合省档案馆和各市县国家综合档案馆已开放档案信息资源,建设全省档案目录中心,开展网上自助查档和在线申请查档,实现全省跨馆查档、一网通办。积极推进政务信息归档和数据备份工作,争取将山东省电子文件(档案)容灾备份中心作为全省政务信息数据备份中心。积极推动政务数据和电子文件归档工作,完成《推进全省政务数据和电子文件归档工作研究报告》报省政府,制定《基于政务云的统一数字档案管理系统建设方案》,列入2019年全省电子政务建设重点项目,推动全省政务数据和电子文件归档规范化标准化建设。

下一步,山东省档案馆将按照国家档案局和省委、省政府部署要求,结合档案工作实际,解放思想、开拓阔思路,充分发挥省数据大厅功能作用,建好用好全省档案目录中心,更好融入全省电子政务建设,推进全省电子档案集约化规范化管理和应用,为加快数字山东、数字政府建设作出档案部门应有的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0