1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

江苏:省长吴政隆参观苏州商会档案陈列展

221日,江苏省委副书记、省长吴政隆在苏州调研,参观了位于山塘街苏州商会博物馆的档案陈列展。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、市长李亚平等省市领导陪同参观。

吴政隆听取了商会档案展览讲解,查看了市档案馆选取的部分珍贵档案原件,包括有张謇、黄炎培、贝理泰、张履谦等名人信札,成立苏州商务总会的商部批呈、成立观前市民公社的照会、南洋劝业会股票、云锦公所参加丝绸博览会的来往函件等。

苏州商会博物馆于2005年由苏州市档案馆与市工商联,为纪念苏州商会成立一百周年而合作筹建,2019年,馆内展览经第二次改版,以崭新面貌对外开放。

苏州商会成立于清末1905年,以“保护营业、启发智识、维持公益、调息纷争”为宗旨,下辖苏州商团与苏州市民公社,后发展成为与京、津、沪、汉、穗、渝、宁等地商会齐名的全国八大商会之一。苏州商会档案是市档案馆“镇馆之宝”,馆藏商会档案3469卷,是研究苏州近代经济史、社会史的重要原始材料。苏州商会档案(晚清部分)、苏州市民公社档案分别于2002年、2010年入选《中国档案文献遗产名录》,苏州商会档案民国部分、苏州商团档案于2005年入选首批《江苏省珍贵档案文献名录》。2012年,《苏州商会档案丛编》正式出版,共六辑12册,795万字,编撰历时30年。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0