1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

新中国工业档案文献展浙江巡展开展

开展仪式现场

开展仪式现场

2月26日,“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”浙江巡展在浙江省档案馆开展。

全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原党组成员、副部长刘利华宣布展览开展,中共浙江省委常委、秘书长陈金彪,国家档案局中央档案馆副局馆长付华,工业和信息化部总经济师王新哲出席并致辞。省委副秘书长、浙江省档案局局长、浙江省档案馆馆长刘芸主持开展仪式。开展当天,还邀请中国工程院院士戚发轫作了“两弹一星”和载人航天精神的报告会。

展览包括国家和浙江两大部分。国家部分选择了1300余件档案、图片和实物,部分属首次公开。围绕重要事件、重要产品、重要人物和重要精神四个方面,回顾了从1931年创办官田兵工厂以来中国工业近90年的风雨历程,展示了中国工业发展的伟大实践、伟大成就和伟大精神,再现了党领导我国工业现代化建设波澜壮阔的伟大征程。

展览增添的浙江部分,通过50余份档案文献、200余件珍贵老照片和实物、模型、视频等,展示了新中国成立后国家在浙江投入兴建的工业和具有标志性意义的重大工程,改革开放以来浙江民营经济和中小企业在实业、工业上的发展成就,重点反映了浙江实施“八八战略”16年来,浙江工业经济从“速度领跑”向“质量领先”的蝶变历程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0