1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

云南省档案馆将建设区域性国家重点档案保护中心

近日,国家档案局发文确定云南省档案馆承担2019年度区域性国家重点档案保护中心建设任务。云南省档案馆成为国家确定的全国6家承建档案馆之一(其他5家分别为辽宁省、广东省、北京市、浙江省、新疆维吾尔自治区档案馆),也是西南地区第一家承接建设任务的档案馆。

云南省档案馆承担区域性国家重点档案保护中心建设任务,是贯彻落实习近平总书记关于把云南建设成为面向南亚、东南亚辐射中心重要指示精神的具体实践,是贯彻落实《“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作总体规划》,有效实施西南区域国家重点档案保护工作,有序推进国家重点档案保护技术研究和人才培养,引领推动西南区域档案事业协调发展的重大举措,对促进全省乃至全国档案事业的高质量可持续发展具有深远的意义。

区域性国家重点档案保护中心(云南省档案馆)的建设目标是建设具备档案抢救保护、档案保护技术研究、优秀档案保护技术人才培养三项功能为一体,集现代和传统保护技术,布局合理,功能齐备,技术先进,科研力量雄厚,辐射和服务周边省区市、面向南亚东南亚的区域性国家重点档案抢救保护工作平台和人才基地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0